Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Hорвежские экологи критикуют StatoilHydro за участие в проекте освоения Штокмана

29 октября 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Hорвежская экологическая организация "Беллуна" (Bellona) выступила против участия StatoilHydro, получившей 24% компании, созданной "Газпромом" для добычи газа на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, в этом проекте.

"Это печальный день для Баренцева моря. Экосистема Арктики и Баренцева моря и так испытывает колоссальную нагрузку, которую разработка Штокмана только увеличит", - заявил президент экологического объединения Фредерик Хауге.

"К сожалению, выбор именно норвежской компании не дает никаких гарантий внедрения безопасных технологий и высоких экологических стандартов, которые StatoilHydro использует в своей работе", - считает представитель мурманского отделения "Беллуны" Hина Лесихина.

Она напомнила, что представители отделения "Беллуны" присутствовали на всех слушаниях по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) разработки Штокмана в конце сентября 2006 года.

"Это месторождение очень сложно для разработки из-за значительной удаленности от берега, глубины моря, суровых климатических условий, сложного рельефа дна моря, вероятности распространения в придонных отложениях газогидратов и многомернемерзлых грунтов", - подчеркнули в "Беллуне" .

Опасения экологам внушает и отсутствие достаточного объема наблюдений и информации в целом по гидрометеорологическим условиям акватории и опыта работы в аналогичных условиях.

Экологи считают, что в процессе строительства и эксплуатации газопровода необходимо обеспечить информирование и доступ общественности к объектам строительства для обеспечения общественного контроля.

Также, по мнению "Беллуны", необходимо учесть близость газопровода к опасным промышленным объектам - Кольской АЭС и горнодобывающим предприятиям, рассчитать экологические риски, и при необходимости изменить маршрут газопровода.

По последним данным, запасы Штокмана оцениваются в 3,7 триллиона кубометров газа и более 30 миллионов тонн газового конденсата. Это одно из самых больших месторождений в мире.

Как ранее сообщалось, объединенная норвежская государственная нефтегазовая компания StatoilHydro вошла в состав консорциума по разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря.

В четверг в Москве председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, президент и главный управляющий StatoilHydro Хелге Лунд подписали рамочное соглашение по основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения, сообщили пресс-службы двух компаний.

В соответствии с соглашением, StatoilHydro получит 24% в уставном капитале компании специального назначения, созданной для проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы разработки Штокмановского месторождения.

Ранее 25% в проекте получила французская Total. 51% остается за "Газпромом". Таким образом, американская ConocoPhillips, также претендовавшая на участие в Штокмане, остается за бортом проекта.

Источник: ИHТЕРФАКС

Общие — последние новости


Россия — последние эко-новости