
— Вернуться в новостную ленту
В 2006 году в УрФО зафиксировано более 10 тысяч нарушений природоохранного законодательства
27 января 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
В ходе проверок выяснилось, что в 2006 году в УрФО было совершено более 10,8 тысяч различных нарушений природоохранного законодательства.
Как сообщили корреспонденту "REGIONS.RU" в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, прокурорами было опротестовано 793 правовых акта органов власти и местного самоуправления, противоречащих федеральному законодательству, а также внесено 1589 представлений об устранении вскрытых нарушений. 1625 чиновников властных структур, контролирующих органов и руководителей хозяйствующих субъектов получили от прокуроров официальные предостережения о недопустимости нарушений закона. В суды округа направлено 583 иска в защиту государственных и общественных интересов в области охраны природы.
За допущенные нарушения природоохранного законодательства по требованию прокуроров привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 4505 должностных лиц, в том числе и руководящих рангов.
По вскрытым фактам наиболее грубых нарушений законности возбуждено 3820 уголовных дел, в том числе в Свердловской области - 981, в Челябинской - 789, в Курганской - 667, в Тюменской - 733, в Ханты-Мансийском округе - 501, в Ямало-Ненецком - 149.
Так, за грубое нарушение экологических норм, повлекшее аварию на Ашинском металлургическом заводе с выбросом в реку Сим 6 тонн мазута и причинением более чем миллионного ущерба государству, прокуратурой Челябинской области преданы суду двое руководящих работников данного предприятия.
По требованию прокурора признан виновным и осужден технический директор ЗАО "Карабашмедь" Ермилов, изобличенный в грубых нарушениях правил экологической безопасности, в результате которых произошел выброс в атмосферу загрязняющих веществ, уничтоживших и повредивших зеленые насаждения, древесно-кустарниковую растительность на территории г.Карабаш и прилегающих 100 га лесного фонда.
Прокуратурой Тюменской области предан суду директор ФГУ "Уватский лесхоз", который изобличен в организации незаконной коммерческой добычи и реализации 246 тыс. кубометров природного песка на общую сумму свыше 5,5 млн. рублей.
В Ханты-Мансийском округе направлено в суд дело в отношении руководителя одного из подразделений ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", организовавшего массовую незаконную рубку леса на общей площади около 60 гектаров, в результате чего лесному фонду был причинен ущерб в размере свыше 26 млн. рублей.
Также в ХМАО по требованию прокуратуры признан виновным и осужден начальник Лянторской ветеринарной станции Салимгареев, изобличенный в незаконной организации коммерческой деятельности по отлову и умерщвлению собак, трупы которых сбрасывались на свалку бытовых отходов.
В Ямало-Ненецком округе возбуждено уголовное дело в отношении директора филиала фирмы ОАО "Надежда" Приуральского района и ее главного бухгалтера, организовавших незаконную добычу более 10 тонн рыбы ценных пород, причинив государству ущерб на общую сумму 2,5 млн. рублей.
Отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры ЯНАО под контролем управления в трехнедельный срок было завершено уголовное дело в отношении руководителя государственного заказника "Березовский" и двух его подчиненных охотинспекторов, которые с применением вертолета, служебных снегоходов и карабинов организовали незаконную охоту с истреблением лосей на территории ими же охраняемого заказника.