Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Иркутские турбазы соревнуются за знак зеленого листа

31 октября 2007 года | Россия, Иркутская область

Рубрика: Общие

В этом году туристические базы Иркутской области впервые приняли участие в конкурсе "Друзья Байкала", объявленного в мае общественной организацией "Байкальская экологическая волна". Гостиницы, турбазы и гостевые усадьбы, расположенные в центральной экологической зоне озера, подали 19 заявок. Участники заполнили анкеты, характеризующие их отношение к природе.

В конце августа экспертная комиссия отправилась в район Малого Моря, в поселок Бугульдейка, на остров Ольхон и на мыс Зама, а также по Байкальскому тракту: в поселки Листвянка и порт Байкал, чтобы познакомиться с участниками конкурса. В жюри вошли эксперты: Евгений Усов (Гринпис России), Дженнифер Саттон ("Байкальская экологическая волна"), Виталий Рябцев (Прибайкальский Национальный парк), Татьяна Заборцева (Институт географии СО РАН), Наталья Носова (Иркутский дом архитекторов) и Кристофер Пазель (Российско-германский проект "Создание концепции по утилизации мусора на острове Ольхон", университет Гинсбурга, Германия).

По мнению эксперта Виталия Рябцева, туризм на Байкале стал приобретать угрожающие масштабы. На западном побережье озера именно этот вид деятельности является самым сильным антропогенным фактором.

Основные критерии отбора победителей: соблюдение водоохранной зоны, меры по энергосбережению, использование местных продуктов, организация пеших, велосипедных или конных маршрутов для туристов, информирование отдыхающих об озере Байкал и правилах поведения в природной среде. Но главным критерием, на который обращало внимание жюри, была утилизация отходов, ведь мусор сегодня - основная проблема туристических мест на Байкале. Призами стали знаки зеленого листа.

Победитель конкурса - малая туристическая деревня "Хрустальный колодец" - получила три зеленых листа. Это затерянный в лесу хутор с бревенчатыми домами, весь интерьер которых выполнен исключительно из натуральных материалов, стилизованных под казачий дом, зимовье охотника и русскую избу. Здесь есть колодец с чистой водой, деревянным воротом и срубом, что удачно обыграно в названии туристического объекта. Баня на берегу с деревянными мостками, уходящими в залив Ангары, а также туалеты и кухня оборудованы специальными стоками и бетонными септическими ямами. Контейнеры под мусор оформлены творчески - спрятаны в пнях. Жидкие и твердые бытовые отходы вывозятся регулярно. На территории грамотно восстановлен почвенный покров, есть кормушки для диких птиц и животных, соблюдается рекреационная нагрузка. Кроме этого, "Хрустальный колодец" - это семейный бизнес местных жителей, что, по мнению экспертов, подчеркивает социальный характер проекта.

Знаки зеленого листа были присвоены еще четырем участникам конкурса. Центр охоты и туризма "Таловское" (компания "Гранд-Байкал") получил два зеленых листа за соответствие архитектурного стиля культурным традициям Сибири и наличие собственного комплекса биологической очистки сточных вод. Также два листа присудили семейной усадьбе Бенчаровых на Ольхоне за социальную ответственность и акции по очистке острова от мусора. По одному зеленому листу получили ООО "Имение Заречное" (поселок Бугульдейка) за развитие конного туризма и семейная гостиница "B&B" (порт Байкал) за использование безопасных моющих средств.

- По итогам конкурса экспертная комиссия подготовила для всех участников индивидуальные рекомендации по снижению антропогенной нагрузки, - рассказывает руководитель "Байкальской экологической волны" Ольга Бельская. - Большинство рекомендаций касается необходимости более грамотно обращаться с бытовыми отходами, восстанавливать почву и растительность, а также предоставлять отдыхающим информацию о Байкале. Есть и предложения по раздельному сбору и утилизации ТБО, приобретению локальных установок по очистке стоков, посадке деревьев, сооружению тротуаров, установке стендов.

Организаторы уверены, что конкурс станет ежегодным и положит начало добровольной экологической сертификации туристических объектов на Байкале. А знак зеленого листа станет служить отличительной особенностью ответственно относящихся к природе туристических объектов, подобно звездам, определяющим их степень комфортности.

Источник: og-irk.ru

Общие — последние новости


Иркутская область — эко-новости региона