
В ближайшие пять лет на территории России появится 31 образцовая лесная зона
2 ноября 2007 года | Россия
Рубрика: Лесные ресурсы
"Понятие "модельный лес" включает в себя как географическую территорию, так и особый, основанный на партнерстве всех слоев общества, подход к устойчивому лесопользованию", - подчеркнул руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин. По его словам, в географическом отношении модельный лес должен охватывать территорию, на которой представлены все виды лесопользования и лесные ценности - это ландшафт, включающий лесной фонд, земли сельскохозяйственного назначения, особо охраняемые природные территории, водные объекты и населенные пункты.
В течение месяца Рослесхоз намерен подготовить программу развития модельных лесов в России. Предполагается создать 31 модельный лес (по количеству лесорастительных зон) общей площадью более 3 млн га. Курировать развитие модельных лесов будет Рослесхоз, средства субъектов РФ и коммерческого сектора будут привлекаться к конкретным проектам на принципах софинансирования. Первые четыре пилотные территории появятся в ближайшие два года в Сибири и на европейской части России, на них будет отработана организационно-правовая форма системы модельных лесов.
Валерий Рощупкин отметил, что не должно быть двух одинаковых модельных лесов: "Некоторые из них будут расположены в регионах с низкой плотностью населения, где первостепенное значение имеют экономические проблемы сельского населения и доступ к ресурсам.
Другие могут представлять густо населенные территории, где принимаются во внимание такие вопросы, как качество воды, рекреация, охрана окружающей среды и сохранение биоразнообразия". Модельные леса могут также использоваться также для поглощения углерода в рамках участия России в Киотском протоколе.
"Модельные леса - это не только заготовка древесины, но и поиск наиболее эффективных экономических решений для конкретной территории. Они выступают в качестве демонстрационных площадок общенационального значения и экономически целесообразных инициатив при проведении экспериментов по инновационной лесохозяйственной политике и практике", - сказал руководитель Рослесхоза.
Концепция модельных лесов впервые была озвучена на Конференции Объединенных Наций по вопросам развития и охраны окружающей среды (UNCED) в 1992 году. В настоящее время Международная сеть модельных лесов объединяет 40 модельных лесов в 19 странах на 5 континентах мира. Большая их часть расположена в Канаде, Южной Америке и Южной Азии.
Россию в модельной сети представляет только модельный лес "Гассинский" в Хабаровском крае (400 тыс. га). Также на территории страны действуют Псковский модельный лес (18,4 тыс. га), модельный лес "Прилузье" в Республике Коми (795 тыс. га) и Кологривский модельный лес в Костромской области (58,9 тыс. га), а также Ковдозерский модельный лес в Мурманской области (259 тыс. га).
"Необходимо отметить, что хотя все перечисленные действующие модельные леса в России имеют разноплановую целевую нагрузку, их выбор для создания, критерии отбора по большому счету носят случайный характер без достаточной научной платформы", - отметил В. Рощупкин. По его словам, в ближайшие годы эта ситуация изменится.
Источник: www.mnr.gov.ru
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Россия — последние эко-новости
9 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
8 июля | Рубрика: Водные ресурсы
7 июля | Рубрика: Водные ресурсы
4 июля | Рубрика: Климат и атмосфера