
Государственная квота на вылов рака по области возросла на 30%
7 ноября 2007 года | Россия, Ростовская область
Рубрика: Водные ресурсы
В июле на Дону стартует "сезон" охоты на раков. Ловля раков в наших краях всегда была не только традиционным видом добычи, но и "брендом" Ростовской области. Но до некоторых пор это было часто кустарным, местечковым занятием. Недавно в Ростовской области стали применять "революционные" методы добычи раков выводящие этот до сих пор стихийный рынок на цивилизованные рельсы: введение обязательной сертификации продукции и квот на отлов.
Так, в 2005 году в Зимовниковском районе начало работать первое и на сегодняшний день единственное в области предприятие по переработке живого рака в промышленных масштабах.
- Зимовниковский район как место расположения предприятия был выбран не зря, - говорит генеральный директор ЗАО "СД-Юг" Валерий Штемпура. – Именно здесь самые вкусные в области раки. Почему – сложно сказать. Скорее всего, из-за кормовой базы – здесь более богатый состав трав, в донских притоках исторически были вкуснее, чем в окрестностях Ростова, в низовьях Дона.
Где раки пасутся?
Добыча рака – явление сезонное. Начинается она в июле и продолжается вплоть до появления первого льда, когда раки прячутся в норы. Весной и в начале лета из-за линьки и нереста экзотическую продукцию не отлавливают. В этом году "раковый урожай" стартовал 15 июля, но предприятиям еще нужно получить разрешение на отлов. Происходит это не раньше конца июля. А если линька раков затягивается, то и позже.
На предприятии налажена не только переработка, но и добыча продукции. Для добычи рака "цивилизованным способом" используется раколовка (сети применяют только при браконьерских отловах). По этой же причине – дабы не поощрять браконьерство – продукция у населения не принимается принципиально: только собственного вылова и некоторых рыбколхозов, имеющих квоты.
А в прошлом году здесь, в Зимовниковском районе, был заложен пруд для экспериментального разведения раков – самых неприхотливых "домашних животных". Неприхотливость их заключается в первую очередь в питании – вся кормовая база есть на месте, в нее не входит никаких дорогих ингредиентов, "пастбище для раков" организовано самой природой. Единственное, к чему они очень чувствительны – это к климату. В жаркую погоду, как, например, это было в прошлом году, рак несколько раз в год линяет. И все время, пока панцирь мягкий, ловить его бесполезно – вкусовые качества совсем другие.
Сергей Штемпура:
- Для увеличения объемов производства на предприятии была создана собственная база воспроизводства гидробионтов, а в 2006 году за счет собственных средств заложен пруд для экспериментального разведения раков, было завезено поголовье численностью около 300 млн раков. Мы выбирали пруд с достаточно богатой травяной подкормкой. Получение поголовья молоди рака пресноводного, как называется живущий в Ростовской области вид раков, позволит решить проблему дефицита сырья.
Квота на отлов как двигатель торговли
О дефиците сырья этого в общем-то доступного и неприхотливого "объекта охоты" заговорили в связи с браконьерскими выловами. По словам специалистов, они превышают официальные цифры отлова в десятки раз. АзовНИИрыбхоз отмечает сокращение поголовья ракообразных в области с их незаконным выловом. Поэтому и квота на вылов так жестко регламентируется и значительно отстает от потребностей рынка.
Так, общая квота по Ростовской области – 20 тонн. Из них 12,3 тонны приходится на долю "СД-Юг" (в 2006 году квота на вылов для предприятия составляла 9 тонн).
Но эти цифры нельзя сравнить с объемом реального потребления раков – один Ростов "съедает" около 200 тонн рака в год (при официальной квоте по области, в 10 раз меньшей).
Однако именно с повышением квот представители "ракодобывающих" предприятий связывают и снижение браконьерских выловов, и постепенный переход рынка на цивилизованные рельсы. Так, продукция без сертификата, выловленная вне всяких квот, в условиях "цивилизованного" рынка не будет иметь такого спроса, как в условиях рынка "дикого".
Министерство сельского хозяйства смотрит на этот рынок пессимистично: как пояснили корреспонденту "Р.Б." специалисты министерства, уже происходит укрупнение рынка. Маленькие предприятия и индивидуальные предприниматели в ближайшем будущем должны будут покинуть его. Маленькой фирме не под силу провести маркетинговое исследование, определить "точечно" места и объемы поставок, она не может организовать хранение продукции, соблюсти все условия и требования, предъявляемые к "продукту цивилизации".
ЗАО "СД-Юг", со своей стороны, занимается ракоразведением в ограниченных законом рамках, но при этом "забрасывает удочку" и в сторону рыбоводства, стараясь расширить ассортимент выпускаемой продукции. Благо что неподалеку от Зимовниковского района расположено Цимлянское водохранилище – один из крупнейших рыбных водоемов в Ростовской области.
Но, по словам Валерия Штемпуры, это еще дело будущего. Сейчас сотрудники предприятия ждут первых результатов ракоразведения. О предварительных итогах можно будет говорить осенью, но на отладку процесса выращивания рака уйдет не один год: "Сегодня производительность нашего предприятия – 500 кг в смену. В будущем, осваивая новые и совершенствуя имеющиеся технологии, мы можем довести эту цифру и до 1000 кг в смену. А куда нам торопиться – с такими-то квотами?".
Экспорт с клешнями
Основными потребителями продукции предприятия сегодня являются магазины – супер- и гипермаркеты. Организации, где требуется сертификат, обработка, позволяющая сохранять продукцию в течение какого-то времени, одним словом, цивилизация.
Именно с развитием крупных супер- и гипермаркетов связан приход "цивилизации" на раковый рынок. Обработка и заморозка просто необходимы и при транспортировке на дальние расстояния – в рестораны и магазины Москвы, Санкт-Петербурга, Зауралья, центральной полосы России. С недавних пор, после одной из европейских выставок, интерес к продукции проявили и иностранцы. Причем если для самих европейцев это экзотика и деликатес, то для эмигрантов из России – ностальгия.
Из бывших стран СНГ уже выразила желание наладить поставки продукции Армения. В будущем Армения может составить конкуренцию донским ракам, так как интересуется не только поставками, но и обработкой.
Впрочем, по словам Валерия Штемпуры, конкурировать здесь трудно: рынок специфичен, все игроки на виду, а аналогичные предприятия есть и в других регионах России. В Московской и Волгоградской областях выпускают похожую продукцию. Разнятся технологии обработки – правда, в чем отличие, генеральный директор не пояснил, но подчеркнул, что это кардинальный признак, по которому "аналогов донской продукции сейчас нет". Есть и еще одно отличие – вкусовые качества самого рака.
Как ни странно, но в меньшей степени процесс "цивилизации" проникает именно на донскую почву. Среди тех, кому предприятие поставляет свою продукцию, местные потребители составляют всего 5%. Все остальное – это экспорт в соседние регионы.
Магазины и супермаркеты еще только начинают осваивать эту нишу, потому что донскому покупателю легче набрать на рынке десяток-другой раков "местного улова". Что опять-таки предполагает собственноручный процесс обработки – то есть варки. У многих ростовчан это целый праздничный ритуал, который они не хотят никому уступать. А некоторые сами ловят раков. Без всяких квот.
Источник: mediacratia.ru
Водные ресурсы — последние новости
9 июля | Международная
7 июля | Россия
8 июля | Россия
25 июня | Международная
14 июня | Международная
Ростовская область — эко-новости региона
11 июня | Рубрика: Происшествия
31 июля 2024 года | Рубрика: Лесные ресурсы
27 февраля 2024 года | Рубрика: Компании, производства
16 августа 2022 года | Рубрика: Происшествия
11 декабря 2020 года | Рубрика: Флора и фауна