Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Проблема усыхающих еловых лесов Архангельской области рассматривалась в ходе научно-практической конференции

8 ноября 2007 года | Россия, Архангельская область

Рубрика: Лесные ресурсы

Проблема усыхающих еловых лесов Архангельской области и пути ее решения рассматривались в ходе научно-практической конференции, организованной департаментом лесного комплекса, институтом экологических проблем Севера Уральской РАН и филиалом ФГУ "Рослесозащита".

Проблема усыхающих ельников в последние годы стала критической. Некоторые специалисты вообще считают, что массовая гибель деревьев приобрела необратимый характер и становится настоящим бедствием регионального масштаба. По оперативным данным авиационного обследования, площадь усыхающих лесов достигла 1,9 млн га. На такой огромной территории можно добыть более 100 млн кубометров древесины - для этого всем лесхозам области пришлось бы работать пять лет.

Нужно ли говорить о том, что идет сокращение ресурсов лесопользования, ухудшаются условия обеспечения сырьем лесопромышленных предприятий, становится опасной пожарная обстановка. Если рассматривать проблему в глобальном масштабе, то в центре одного из ключевых лесных регионов Северной Европы формируется огромная "пороховая бочка", которая при стечении ряда факторов может стать источником мощного залпового выброса CO2 в атмосферу. Все это требует неотложных комплексных исследований и принятия кардинальных решений.

Пока непонятно, правда, каких. Вроде бы сегодня уже выявлены причины этого природного явления - высокий возраст ельников, нарушения санитарной безопасности, неблагоприятные погодные условия последних лет, увеличение численности насекомых-паразитов. При этом очевидно, что массовая деградация лесов не является чисто российской "болезнью" - с подобными проблемами столкнулись и другие страны.

Рослесхоз ещё в прошлом году разработал рекомендации по улучшению состояния архангельских лесов - сплошные санитарные рубки, снижение платы за древесину, отпускаемую на корню в зоне усыхания. Также планировалось активизировать работу по привлечению инвестиций в переработку и утилизацию древесины из усыхающих лесов. В частности, заготовленное сырье может быть использовано при строительстве жилья, производстве шпал, цементно-стружечных плит, других лесоматериалов.

Но, как показало время, этих мер недостаточно. Участники конференции предложили Министерству природных ресурсов и Рослесхозу изменить правила рубок главного пользования, включив в них особые условия заготовки древесины в усыхающих лесах, а также предусмотреть государственное финансирование на строительство лесных дорог в зоне усыхания.

Среди других практических мер - создание в центральной части Двинско-Пинежского водораздела особо охраняемой природной территории регионального значения площадью 100 тыс. гектаров и резервирование территории для изучения естественных процессов старения ельников. А целлюлозно-бумажным и деревообрабатывающим предприятиям области рекомендовано рассмотреть возможность изменения технологии производства с использованием в сырье повышенной доли сухостойной древесины.

Источник: arhpress.ru/

Лесные ресурсы — последние новости


Архангельская область — эко-новости региона