Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Система водоочистки Свердловской области не справляется с нейтрализацией опасных вирусов

8 ноября 2007 года | Россия, Свердловская область

Рубрика: Водные ресурсы

Система водоочистки Свердловской области не справляется с нейтрализацией опасных вирусов, сообщил начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условий проживания управления Роспотребнадзора по Свердловской области Илья Власов. В результате этого на сегодняшний день отмечается рост числа инфекционных заболеваний среди населения, в то время как количество бактериальных инфекций снижается. Кроме того, как отметил Илья Власов, существует проблема вторичного загрязнения воды вследствие износа труб.

По словам специалистов, подземные воды Свердловской области содержат избыточное количество кремния, натрия и железа, что может негативно сказаться на костно-мышечной системе человека, спровоцировать мочекаменные заболевания. В то же время в воде недостаточно фтора и йода. Их дефицит в организме человека приводит к заболеваниям щитовидной железы и кариесу.

Также отмечается низкое качество горячей воды в открытых системах водоснабжения. Ей пользуются 80 процентов населения Свердловской области. Пробы горячей воды неудовлетворительны в 37 процентах по химическим показателям, в 14 процентах относительно температуры. Вследствие проверок за последние 4 года было выписано более 700 штрафов на сумму около 2,5 миллиона рублей, 40 административных дел передано в суд, 18 дел передано в правоохранительные органы.

Для улучшения качества питьевой воды в области разработаны специальные целевые программы. На сегодняшний день активно работает областная государственная программа «Родники», ведется разработка старых и поиск новых источников в Кушве, Кировграде, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле и других городах. Кроме того, строятся новые водопроводы, осуществляется перекладка систем водоснабжения.

«Сейчас среди детских дошкольных и школьных учреждений распространена установка коррективных фильтров. Помимо этого, на сегодняшний день в Екатеринбурге реализуется 30 видов бутилированных вод, которые абсолютно безопасны и позволят снизить рост числа различных заболеваний», - пояснил Илья Власов.

За последние 3 года в области были разработаны проекты по санитарной охране воды. В результате в 27 процентах проб снизилось содержание в воде тяжелых металлов, в 43 процентах - хлорорганических соединений. Экономическая эффективность от улучшения качества потребляемой воды составляет 15,5 миллиона рулей. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.

Источник: www.ean66.ru

Водные ресурсы — последние новости


Свердловская область — эко-новости региона