
Читинские предприниматели: "с круглым лесом скоро будет невыгодно работать"
9 ноября 2007 года | Россия, Читинская область
Рубрика: Лесные ресурсы
По мнению Калашникова, закон требует серьёзной доработки. Кроме этого, Калашников отметил, что с незаконными рубками не удастся справиться до тех пор, пока население не получит в качестве альтернативы нормальную работу.
Калашников отметил, что в Петровск-Забайкальском районе насчитывается 109 пунктов приёма древесины, 29 из которых находятся в районном центре - городе Петровск-Забайкальский на трёх крупных площадках, прилегающих к железной дороге. В районе действует 26 арендаторов леса. Из предпринимателей, работающих в Петровск-Забайкальском, только три занимаются переработкой древесины. В их числе ООО "Сибирь" и индивидуальный предприниматель Алексей Лазарев (ИП "Лазарев"). Директор ООО "Сибирь" Олег Андреев и Алексей Лазарев согласились с мнением Калашникова о недоработке закона в части ответственности нарушителей. И Андреев, и Лазарев отметили, что со вступлением в силу нового закона особых изменений в работе их предприятий не произошло, просто большее внимание стало уделяться оформлению документации.
Олег Андреев рассказал о том, что его предприятие полностью ориентировано на российский рынок, и не намерено работать с китайскими партнёрами. По словам Андреева, продукция ООО "Сибирь" поставляется в Читу, Краснокаменск, Санкт-Петербург, есть заказы у ОАО "Российские железные дороги". Среди проблем в работе Андреев отметил нежелание банков выдавать мелкие кредиты на развитие производства.
Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, который 8 ноября работал в Петровск-Забайкальском районе, обещал предпринимателю помочь в решении этой проблемы. Андреев высказал убеждение в том, что условия на рынке круглого леса и пиломатериалов постепенно меняются: "До определённого этапа рынок не был готов работать с обработанной древесиной, с пиломатериалами. В настоящее время ситуация постепенно меняется, и с круглым лесом в ближайшем будущем работать будет просто невыгодно. Будущее - за деревопереработкой". По словам Андреева, прибыль, получаемая от продукции глубокой переработки леса, даже при гораздо более высоких затратах на производство, на несколько порядков выше, чем от торговли круглым лесом.
Гениатулин в ходе рабочей командировки посетил предприятия Лазарева и Андреева, несколько лесоприёмных пунктов в посёлке Баляга, который находится в непосредственной близости от Петровск-Забайкальского.
Гениатулин отметил необходимость дальнейшей доработки закона "Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины". По словам главы региона, в настоящее время ведётся работа по внесению изменений в областной закон об административных правонарушениях, которые призваны резко ужесточить финансовую ответственность за нарушения. При этом, заявил глава региона, на федеральном уровне до сих пор не приняты изменения в уголовный и таможенный кодекс, которые бы также ужесточали ответственность за воровство леса и другие преступления в лесной сфере. Гениатулин высказал удовлетворение повышением пошлин на вывозимый круглый лес и намерением руководства страны продолжать этот курс в дальнейшем. Губернатор сообщил, что администрация области сократила квоты для иностранной рабочей силы, занятой на лесозаготовке, практически до нуля. Такая политика будет продолжена в 2008 году.
Напомним, что в мае 2007 года Юрий Трутнев провёл в Чите совещание, посвящённое незаконным рубкам леса, на котором за недостаточную, по его мнению, работу по наведению порядка в лесу подверг резкой критике Администрацию Читинской области. Трутнев потребовал от Гениатулина в течение года кардинально изменить ситуацию с незаконными рубками. При этом Трутнев дал понять, что намерен бороться с коррупцией, которая не позволяет изменять законодательную базу, регулирующую оборот леса. Трутнев и Нургалиев со своей стороны пообещали предпринять все усилия для того, чтобы внести в уголовный кодекс изменения, ужесточающие наказание за воровство леса. Изменения эти не введены до сих пор.
Администрация Читинской области после визита Трутнева и Нургалиева создала Межведомственную комиссию по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины. Подразделения комиссии, в которую вошли представители всех правоохранительных и контролирующих органов, созданы в районах, где расположены пункты приёма древесины.
Источник: ИА REGNUM
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Читинская область — эко-новости региона
29 июля 2022 года | Рубрика: Водные ресурсы
30 июня 2022 года | Рубрика: Общие
31 мая 2022 года | Рубрика: Общие
4 мая 2022 года | Рубрика: Климат и атмосфера
12 января 2022 года | Рубрика: Земля и почва