
Госдума рассмотрит вопросы управления водными биоресурсами
14 ноября 2007 года | Россия, Москва
Рубрика: Водные ресурсы
Документом уточняются правовые нормы в области промышленного, в том числе прибрежного рыболовства, обеспечение госрегулирования в области рыболовства и сохранение водных биоресурсов, развития отечественных рыбоперерабатывающих предприятий.
Кроме того, ряд норм законопроекта направлен на борьбу с браконьерством экономическими методами, предусматривается и создание механизма мониторинга за передвижением судов рыбопромыслового флота.
Законопроект уточняет, что для осуществления промышленного рыболовства используются суда, которым предоставлено право плавания под флагом РФ и которые оснащены техсредствами контроля. Водные биоресурсы, добытые при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах РФ, в ее территориальном море, на ее континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, продукты переработки подлежат доставки на таможенную территорию РФ.
Согласно документу, рыболовство, представляющее собой предпринимательскую деятельность, осуществляется лицами, зарегистрированными в РФ. Запрещается осуществлять промышленное рыболовство иностранным лицам и с судов, принадлежащих иностранным лицам либо компаниям.
Вводится новая статья "Добыча анадромных видов рыб", в которой определено, что комиссию по регулированию их добычи возглавляет глава региона. Анадромными называются виды рыб, живущие в реках, озерах и других водоемах, которые затем совершают миграцию в море.
Документом установлен "исторический принцип" распределения квот на вылов биоресурсов между их пользователями: промышленные и прибрежные квоты, а также квоты добычи биоресурсов в районах действия международных договоров распределяются путем заключения соглашений о закреплении долей квоты на добычу биоресурсов на 10 лет на основании данных рыбохозяйственного реестра за последние четыре года.
Правительству РФ поручается до 1 июля 2008 года создать условия для реализации на товарных биржах водных биоресурсов и продуктов их переработки. Предлагается также изменить порядок определения общих допустимых уловов. Законопроектом предусматривается перераспределение доходов от сбора за пользование водными биоресурсами в пользу регионов в соотношении 80% к 20%.
Документом устанавливается, что если безвозмездно изъятые или конфискованные суда не были проданы на аукционах, то они подлежат уничтожению.
Согласно документу, добыча водных биоресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях осуществляется в объеме, необходимом для проведения научных исследований.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2008 года.
Источник: РИА Новости
Водные ресурсы — последние новости
9 июля | Международная
7 июля | Россия
8 июля | Россия
25 июня | Международная
14 июня | Международная
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна