Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Рекреационное лесопользование должно стать приоритетным видом использования лесных ресурсов в Ленобласти

19 ноября 2007 года | Россия, Ленинградская область

Рубрика: Лесные ресурсы

Рекреационное лесопользование должно стать приоритетным видом использования лесных ресурсов в Ленинградской области. Об этом заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин на совещании, посвященном развитию рекреационного лесопользования в России.

По мнению Рощупкина, использование лесов в рекреационных целях должно стать одним из приоритетных направлений деятельности администраций субъектов РФ по эффективному использованию лесных ресурсов: "Рекреационное лесопользование имеет огромное значение для общества - для организации отдыха, восстановления физических и моральных сил, восполнения энергетических ресурсов человеческого организма. В особенности это относится к таким регионам, как Ленинградская область, в которой велика антропогенная нагрузка на лесные экосистемы".

Как сообщили в пресс-службе МПР РФ, специалисты Рослесхоза уверены, что в Ленинградской области при полном сохранении экологического равновесия региона можно извлекать значительный лесной доход от использования лесов в рекреационных целях.

В частности, использование территории четырех лесхозов на Карельском перешейке (Рощинского, Северо-Западного, Приозерского, Сосновского) общей площадью 645,9 тыс га (при базовой ставке арендной платы для рекреационных нужд 11,3 тыс. рублей за 1 га) может принести доход в размере 7,2 млрд рублей. При этом лесной доход от использования всего лесного фонда Ленинградской области в 2006 году составил 1,1 млрд рублей. Таким образом, только четыре лесхоза Ленинградской области при переориентировании их на рекреационное лесопользование могут принести в бюджеты всех уровней в семь раз больше лесного дохода, чем леса всего региона.

Валерий Рощупкин подчеркнул, что на территории Карельского перешейка рекреационное лесопользование предпочтительно вести и по экологическим, и по экономическим соображениям. При этом на сегодняшний день из общего количества лесов Карельского перешейка, переданных в аренду, 94,9 проц лесов были арендованы в целях заготовки древесины, и только 0,4 проц - в культурно-оздоровительных целях.

В целом аренда лесов в Ленинградской области также ориентирована в пользу заготовки. Расчетная лесосека региона (лес, пригодный для промышленной эксплуатации без ущерба окружающей среде) составляет 9,4 млн кубометров. В 2006 году было освоено всего 55 проц расчетной лесосеки (5,2 млн кубометров). Площадь лесного фонда, переданная в аренду для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей в 2006 году, составила 1,9 тыс га, лесной доход от данного вида лесопользования превысил 36,7 млн рублей.

Рощупкина отметил, что в ближайшее время необходимо запретить проведение сплошных рубок в защитных лесах на Карельском перешейке: "Они менее выгодны для бюджета и противоречат интересам рекреации, которая принесет наибольший доход государству". Руководитель Рослесхоза уверен в том, что развитие рекреационного лесопользования должно стать одним из приоритетных направлений Лесного плана Ленинградской области. "Здесь можно обратить внимание на нашего ближайшего соседа - Финляндию, чей опыт ведения лесного хозяйства является передовым для многих стран мира", - заявил Рощупкин.

В частности, финские лесовладельцы, обеспечивающие постоянное воспроизводство лесов и сохранение биоразнообразия, получают преференции от государства, а при неэффективном использовании лесных ресурсов на них налагаются существенные штрафы. Новый Лесной кодекс РФ закрепил за российскими арендаторами аналогичные обязанности. "Особенно это касается рекреационного использования лесов, поскольку его главный принцип – сохранить уникальные лесные экосистемы.

В лесах, имеющих высокую рекреационную нагрузку, необходимо предусмотреть максимальный процент искусственного лесовосстановления, более бережное отношение к подросту и молоднякам для обеспечения оптимального экологического баланса Ленинградской области", - подчеркнул руководитель Рослесхоза.

Источник: www.fcinfo.ru

Лесные ресурсы — последние новости


Ленинградская область — эко-новости региона