Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Город не отказался от идеи восстановления Петровского пруда

22 ноября 2007 года | Россия, Липецкая область

Рубрика: Водные ресурсы

Департамент градостроительства и архитектуры Липецка объявил на днях конкурс на лучший эскизный проект реконструкции и благоустройства Нижнего парка и возрождения старинного водоема площадью 70 гектаров, который находится в непосредственной близости от этого места отдыха липчан. Пустырь здесь появился около 30 лет назад, когда песком был замыт Петровский пруд. На образовавшемся пространстве высадили деревья, заложили фундамент под спортивные сооружения, в частности, теннисные корты. Однако средств на их возведение не хватило.

Между тем, еще в 2005 году мэр Липецка Михаил Гулевский поручал главному архитектору института «Липецкгражданпроект» Мирону Мордуховичу разработку проекта пруда в Нижнем парке. И уже тогда были готовы эскизы, на основе которых неухоженная ныне территория площадью в 1 квадратный километр должна была стать продолжением Нижнего парка.

По замыслу Мордуховича, назасыпанную часть пруда, ставшую со временем болотом, нужно было расчистить, открыть лодочную станцию, в отдельно стоящей спортивно-развлекательной зоне установить тренажеры, открыть корты, эстраду. Но потом про это все почему-то забыли, видимо, посчитав затею слишком дорогостоящей.

И вот, сейчас к этой затее решили вернуться, но теперь это не так просто, как раньше. По новому законодательству необходимо объявлять открытый конкурс, чтобы, в конечном итоге, выбрать лучший проект.

Историческая справка. Петровский пруд в Липецке появился в начале 18 века. При эксплуатации Верхнего железоделательного завода, построенного в 1703 году, обнаружилось, что воды Липовки и Верхнего пруда (ныне Комсомольский) не хватает. Когда в 1707 году начинается строительство второго, Нижнего завода. Для образования водохранилища с достаточным и устойчивым запасом воды, создается плотина (ее длина составляла 2200 метров, ширина – 23 и высота 3,6 метра).

И вода из реки Студенки, Монастырских ключей, а также отработанные на Верхнем заводе воды речки Липовки накапливаются в новом пруду. Первоначально он занимал пространство около 70 га: от нынешней улицы К.Маркса до речки Студенки и от подножия горы правого берега до реки Воронежа и имел запас воды сотни тысяч кубометров. Еще один интересный факт: плененные в Малороссии шведы участвовали в строительстве подсобных помещений Древне-Успенской церкви. Они же выстилали плитами из песчаника дно Петровского пруда.

В середине 20 века водоем сильно обмелел. Осушили Петровский пруд в конце 60-х годов. На его месте высаживали взрослые деревья. Ямы для них делали с помощью взрывчатки.

Источник: www.lipetsknews.ru

Водные ресурсы — последние новости


Липецкая область — эко-новости региона