Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Дальневосточный пограничник обвинил иностранные государства в стимулировании браконьерства

23 ноября 2007 года | Россия, Хабаровский край

Рубрика: Браконьерство

Доля дальневосточного объема вылова биоресурсов составляет более 62% от общероссийского вылова, шесть из девяти субъектов округа относят рыбную промышленность к основной бюджетоформирующей отрасли. Вопрос развития и управления рыбохозяйственным комплексом является жизненно важным и относится к сфере национальной безопасности Российской Федерации. Об этом на заседании межведомственной комиссии в Хабаровске заявил начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности и безопасности аппарата полпреда Игорь Кудрик.

По словам Кудрика, одним из самых проблемных вопросов остается рыбный промысел в экономической зоне России за пределами 12-мильной таможенной зоны. "Совокупность проблем таможенного оформления экспорта морепродуктов, несовершенство международных соглашений с большинством стран, отсутствие правового механизма космического мониторинга за передвижением судов делают промысел в российской морской экономической зоне источником крупнейших нелегальных финансовых потоков", - сказал Кудрик.

По его словам, необходимы экономические методы управления рыбохозяйственным комплексом. "Борьбу с преступностью необходимо переводить в экономический сектор, сегодня же она ведется преимущественно силовыми методами", - подчеркнул Кудрик.

В свою очередь начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу Валерий Путов подчеркнул, что несмотря на принимаемые федеральными органами исполнительной власти меры, обстановка в сфере охраны водных биологических ресурсов Дальнего Востока остается сложной, а в отдельных регионах напряженной.

"Имеющиеся материалы свидетельствуют о системе стимулирования браконьерства со стороны иностранных государств. В японских портах фактически сформировалась и функционирует теневая инфраструктура, нацеленная на приёмку незаконно добытых в исключительной экономической зоне Российской Федерации водных биологических ресурсов и обеспечение российского браконьерского флота", - отметил Путов.

Межведомственная комиссия рекомендовала профильным ведомствам подготовить и инициировать внесение изменений в законодательство Российской Федерации.

Источник: ИА REGNUM

Браконьерство — последние новости

Браконьерство угрожает африканским слонам

1 июня 2019 года | Международная

Японские рыбаки-ученые убили 177 китов

26 сентября 2017 года | Япония

Великобритания — крупнейший в мире экспортёр слоновой кости

28 августа 2017 года | Великобритания (Соединенное Королевство)


Хабаровский край — эко-новости региона