Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Амурской области соболь заразил охотника туляремией

27 ноября 2007 года | Россия, Амурская область

Рубрика: Происшествия

Впервые в Амурской области туляремия. Это инфекционное заболевание, которое относится к особо опасным, выявили у охотника, проживающего в Селемджинском районе. По всей видимости, мужчина заразился от укуса соболя. От человека к человеку туляремия не передается. Однако теперь инфекционистам придется в срочном порядке проводить иммунизацию тех, кто входит в группу риска.

Туляремия - природно-очаговое инфекционное заболевание. Оно широко распространено в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России тоже есть очаги. Теперь и в Амурской области очаг из малоактивного перешел в активный. Первый случай заболевания человека - тому подтверждение. Заключение о степени активности сделают специалисты Роспотребнадзора, которые отправились в Селемджинский район для изучения ситуации на месте. А пока необходимо выявить группу риска.

"Это охотники, лесники, лесозаготовители, заготовители шкур, - пояснила начальник отдела санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора Татьяна Булатова. - Сейчас идет сезон отлова пушного зверя, поэтому будут определены группы риска, организована их экстренная иммунизация против туляремии".

В этом году условия в природе стали подходящими для размножения грызунов, а они и есть основные переносчики инфекции. Их истребление - предупредительные меры.

В своей практике амурские инфекционисты не припомнят таких случаев. Соболь из капкана укусил охотника за палец левой руки. "Появилась температура, и самое главное - увеличились лимфатические узлы в области левой подмышки, левой руки, левого локтевого сгиба, - рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней АГМА Валентин Фигурнов. - Начал распространяться микроб".

В областной инфекционной больнице охотник лечился десять дней. Теперь мужчина знает, что с животными надо работать в перчатках, после обязательно обрабатывать руки спиртом, мясо подвергать тщательной термической обработке, а малосольное вообще не есть. У человека 100-процентная восприимчивость к этому заболеванию. "Чаще всего туляремия не носит групповой характер, - успокоила Татьяна Булатова, - это единичный случай. Скорее всего, этим и ограничится".

Источник: www.amur.info

Происшествия — последние новости

Растёт число жертв наводнения в Техасе

7 июля | Соединенные Штаты Америки (США)


Амурская область — эко-новости региона