
Вологодский лес: контроль, надзор на земле и в небе
27 ноября 2007 года | Россия, Вологодская область
Рубрика: Лесные ресурсы
Леса занимают более 70% территории области, поэтому и фронт работ велик.
В соответствии с новым законодательством в департаменте лесного комплекса области сформировано Управление государственного контроля и надзора, и уже ощутимы результаты его работы. В общей сложности более 700 человек по долгу службы охраняют вологодский лес во всех районах области. Чаще всего проблемы возникают с неопытными лесопользователями, которые пришли в лес за «быстрыми деньгами».
Взыскания, которые могут налагаться управлением за нарушения, относительно невелики, но и они довольно действенный способ борьбы с нарушителями. Не так давно в двух районах области - Чагодощенском и Сокольском - были обнаружены довольно крупные незаконные рубки леса. В большинстве случаев с большим ущербом, дело приходится иметь с организованными группами лесонарушителей. В таких случаях борьба ведется по всем направлениям. В области работает межведомственная комиссия, в которую входят специалисты налоговых, правоохранительных органов, прокуратуры, природоохранных структур и другие.
После работы межведомственной комиссии одними штрафами «грабители леса» не обходятся. За время своей работы управление госконтроля и надзора департамента лесного комплекса провело более 20 плановых и неплановых проверок. Часто проверки проводятся по обращению граждан, которые неравнодушно относятся к лесным богатствам своей малой родины. Ни одно обращение граждан не остается без внимания, все случаи внимательно и подробно изучаются. Одними из главных помощников лесников стали авиаторы. В марте 2007 года приказом начальника департамента лесного комплекса области было создано государственное учреждение «Вологодская база авиационной охраны лесов» (ГУ «Авиале-соохрана»).
Авиапатрулирование - один из наиболее эффективных способов выявления очагов возгорания и лесонарушений. Периодичность вылетов зависит от многих факторов. В основном это погодные условия: видимость, направление и скорость ветра, прошедшие за последние сутки осадки и т.п. Но тем не менее полеты выполняются регулярно и охватывают практически всю Вологодскую область.
В полете, как говорится в известной песне, сверху видно все. Летчик-наблюдатель выявляет и фиксирует все нарушения, производимые нерадивыми пользователями леса. По рации эти данные передаются в соответствующий лесхоз для проведения анализа собранной информации и принятия мер специалистами наземной лесной охраны.
Во время авиапатрулирования на борту воздушного судна, помимо экипажа, находятся летчик-наблюдатель, мобильная группа парашютистов-пожарных, специалисты Управления государственного контроля и надзора, которые имеют информацию о том, в каких районах производятся законные рубки.
При выявлении фактов незаконных рубок (лесонарушений) по радио информация сообщается в лесхоз для принятия мер. После окончания полета группа специалистов непосредственно выезжает на место для составления протокола и привлечения виновных к ответственности в соответствии с законодательством РФ, которое предусматривает за эти нарушения разные виды наказаний.
Также, если полет выполняется на вертолете, производится посадка в непосредственной близости от места лесонаруше-ния и уже все необходимые документы оформляются специалистами государственного надзора и контроля на месте происшествия.
Такая практика позволила на сегодняшний день значительно сократить количество лесонарушений в лесном фонде области, выявить и привлечь к ответственности недобросовестных «гостей» леса -граждан, не уважающих законы всех уровней. Оперативное авиапатрулирование позволяет пресекать все нарушения и брать воров с поличным.
Вологодская область богата лесными ресурсами. Лес - наш дом: он и кормит, и греет, и кров дает. Разрушать этот храм природы, по меньшей мере, глупо. Охранять его - наш долг. Государственные лесные инспекторы не оставят без внимания наши леса и не оставят безнаказанным ни одного нарушителя. Но ничто не мешает всем жителям стать народными лесными инспекторами, которые тоже встанут на стражу «лесного золота».
Если все мы вместе станем охранять наш лес, тогда армия лесного контроля будет не 700 человек на область, а много больше.
Источник: www.krassever.ru
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Вологодская область — эко-новости региона
30 июля 2021 года | Рубрика: Компании, производства
23 июля 2020 года | Рубрика: Климат и атмосфера
19 сентября 2018 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
28 апреля 2018 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
18 декабря 2017 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки