
ЧП в Керченском проливе очень близко к катастрофе в Чернобыле
28 ноября 2007 года | Россия, Краснодарский край
Рубрика: Происшествия
"Я принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и могу сказать, отвечая за свои слова, что катастрофа в Крыму по своим масштабам наиболее близка к чернобыльской катастрофе", - сказал Захматов на пресс-конференции в Симферополе во вторник.
Шторм стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около двух тысяч тонн мазута. В Керченском проливе было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде, произошла массовая гибель птицы и рыбы.
Нефтяное пятно, образовавшееся в Черном море после кораблекрушений, растекается вдоль курортного побережья Крыма, отметила в свою очередь руководитель секретариата Партии зеленых Украины Наталья Коваль.
"На фотографиях, сделанных со спутника, видно, что пятно уже достигло Южного берега Крыма", - сказала Коваль.
По ее мнению, многие ошибочно думают, что пятно не может пойти вдоль крымского побережья, поскольку ветер дует в другую сторону. "Но в море есть течения, которые могут разнести нефтепродукты по всему побережью. Есть угроза того, что в течение трех, четырех, пяти лет курортные сезоны будут сорваны", - добавила она.
"Кода нефть плавает в море - это полбеды. Когда нефть выбрасывает на берег - это очень большая беда. Достаточно небольшого загрязнения, чтобы отравить пляж. На пляже в Керчи мы видели конгломераты нефтепродуктов, присыпанные слоем песка. Когда пригреет солнышко, нефть растечется, и пляж будет испорчен", - утверждает Захматов.
Президент Крымской академии наук, профессор Национальной академии природоохранного и курортного строительства, ученый-эколог Виктор Тарасенко отметил, что тонна нефтепродуктов создает на поверхности морской воды непроницаемую для кислорода пленку площадью 12 квадратных километров.
"Последствия неминуемы - создается безкислородная среда и, в конечном итоге, гибель сначала планктона, потом водорослей, потом рыб", - сказал Тарасенко.
Эколог отметил, что если потом вылавливать нефтяную пленку вдоль всего побережья, это затянется на десятилетия. "Нужно работать в чрезвычайном режиме, а не ждать, что, возможно, ветер и течения унесут нефть (от побережья). Пока мы такой работы не видим", - сказал Тарасенко.
Источник: РИА Новости
Происшествия — последние новости
7 июля | Международная
7 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
4 июля | Россия, Сахалинская область
3 июля | Россия, Сахалинская область
17 июня | Международная
Краснодарский край — эко-новости региона
15 апреля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
27 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
20 декабря 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
8 апреля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы