Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Архангельские экологи готовят брошюру для лесозаготовителей

28 ноября 2007 года | Россия, Архангельская область

Рубрика: Лесные ресурсы

В архангельском офисе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России состоялось совещание по подготовке к изданию практического руководства по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках. Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщили в пресс-службе WWF.

На совещании отмечено, что сохранение природного биологического разнообразия при лесопользовании является одной из важнейших задач современного лесного хозяйства. Принципы устойчивого лесопользования предполагают совмещение заготовки древесины с сохранением отдельных, наиболее ценных для поддержания природного равновесия участков леса – так называемых «ключевых биотопов».

«Ключевым биотопом» может быть, к примеру, участок перестойного леса, дерево с дуплом или гнездом хищной птицы, окраина болота, лес на скальных выходах и др. Такие островки, по мнению специалистов, важны для скорейшего естественного возобновления леса и как места обитания многих редких растений и животных.

«Термин «ключевой биотоп» пока что является непривычным для лесозаготовителей, наша задача – обобщить и представить в доступной форме имеющуюся информацию по «ключевым биотопам» Архангельской области, составить их перечень, определить меры охраны, – отметила участница совещания, биолог Елена Рай. — Важно, чтобы, пользуясь этой брошюрой, специалисты лесной отрасли смогли сами оценить значимость того или иного участка лесного фонда и принять меры к охране наиболее ценных».

В подготовке издания принимают участие специалисты WWF России, ПГУ им. Ломоносова, Северного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства, Архангельской лесоустроительной экспедиции и других организаций, при поддержке ООО «ИлимСеверЛес».

Отметим, первые проекты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России начались еще в 1988 году, а в 1994 году открылось российское представительство WWF. С тех пор WWF успешно осуществил более 150 полевых проектов в 40 регионах России и вложил более $30 млн в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны.

В 2004 году Всемирный фонд дикой природы стал российской национальной организацией. Среди приоритетных направлений деятельности WWF России: развитие и поддержание особо охраняемых природных территорий России (заповедников, национальных парков, заказников и др.), охрана редких видов животных и растений, развитие общероссийского и регионального природоохранного законодательства, создание экономических механизмов для сохранения биологического разнообразия, поддержка природоохранного просвещения и образования.

Источник: www.rosbalt.ru

Лесные ресурсы — последние новости


Архангельская область — эко-новости региона