
Чита: правонарушений в экспорте леса становится меньше
28 ноября 2007 года | Россия, Читинская область
Рубрика: Лесные ресурсы
Для осуществления таможенного контроля лесоматериалов Читинской таможней в ноябре было создано две временные зоны таможенного контроля: в Хилокском районе на станции Гыржелун и на станции Ингода - Читинский район. Результатом проводимой работы явилось снижение процента временных периодических деклараций, поданных на таможенные посты Читинской таможни. Например, если в октябре процент временных периодических деклараций составлял 5,34%, а экспортных 94,6, то в ноябре временные периодические декларации составили 4,5%, экспортные 95,5%. За 11 месяцев прошедшего 2007 года Читинской таможней было оформлено 3 млн. 620 тысяч куб. м. лесоматериалов.
С января 2008 года вступит в силу приказ о таможенном оформлении лесоматериалов в упрощенном порядке с применением электронного поштучного учета. Суть этого таможенного оформления заключается в том, что решение о применении упрощенного порядка декларирования необработанных лесоматериалов принимается с учетом наличия у участника внешнеэкономической деятельности системы электронного поштучного учета. В данное время пока лишь один участник внешнеэкономической деятельности, осуществляющий оформление грузов в регионе деятельности Читинской таможни, приобрел необходимое оборудование.
Технология электронного учета лесоматериалов предусматривает, что на каждое бревно крепится бирка из особо прочной пластмассы, содержащая в электронном виде полную информацию: индивидуальный номер, физические размеры, объем, сортность и прочие характеристики бревна. Из этих данных формируется доступная всем контролирующим органам общая электронная база, в которой содержится полная информация об оформленных в режиме экспорта лесоматериалах. Также этот метод позволяет отслеживать законность приобретения лесоматериалов и исключает незаконные вырубки леса в области.
Метод электронного учета уже два года используется Иркутской таможней, получены положительные результаты, снизились нарушения таможенных правил в отношении маркированных лесоматериалов, исчезает недостоверное декларирование и несоблюдение валютного законодательства.
Одним из положительных моментов в сфере взаимодействия с контролирующими органами области над экспортом лесоматериалов является подписание соглашения между Забайкальской лесной биржей и Читинской таможней об информационном обмене по экспорту лесоматериалов. Возможно, совместная работа позволит организовать лесной рынок, искоренить правонарушения в экспорте леса, что в последствии повлияет на прекращение незаконных вырубок в нашем крае.
Источник: www.dp.ru
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Читинская область — эко-новости региона
29 июля 2022 года | Рубрика: Водные ресурсы
30 июня 2022 года | Рубрика: Общие
31 мая 2022 года | Рубрика: Общие
4 мая 2022 года | Рубрика: Климат и атмосфера
12 января 2022 года | Рубрика: Земля и почва