Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Пятистам тысячам омичей недоступна качественная питьевая вода

28 ноября 2007 года | Россия, Омская область

Рубрика: Водные ресурсы

27 ноября в министерстве природных ресурсов омские геологи успешно защитили очередной проект. Запасы месторождения пресной воды разведаны в районе села Надеждино.Освоение подземного озера объемом двести пятьдесят тысяч кубометров воды в сутки будет включено в генеральный план развития Омска как альтернативный вариант водоснабжения города.

Первыми, кто оценил находку геологов, стали специалисты санитарных служб, так как, по их данным, использование для питья воды из Оми и Иртыша, а также многочисленных озер в последние годы сопряжено с риском для здоровья. По отчетам Роспотребнадзора, треть контрольных проб из этих источников не соответствует гигиеническим стандартам.

Но если в городе и райцентрах вода поступает к потребителям, пройдя необходимую очистку, то жители десятков населенных пунктов области, расположенных по берегам открытых водоемов, используют воду в ее натуральном состоянии. И это, по мнению специалистов, напрямую отражается на состоянии здоровья омичей. Ежегодно в регионе регистрируются вспышки кишечных инфекций, вызванных употреблением некачественной воды.

По данным регионального минстроя, в настоящее время в области действуют более четырехсот шестидесяти водопроводов, из них свыше трехсот пятидесяти обеспечиваются водой из скважин. Однако вода в большинстве из них соленая. Для питья и полива огородов она не годится. Когда-то на таких водозаборах стояли так называемые опреснители, но сегодня не осталось ни одного.

Традиционное водоснабжение из коллективных водопроводов сейчас нуждается в кардинальной реконструкции. Общая протяженность водопроводных сетей в области превышает восемь тысяч километров. По оценкам специалистов, они изношены на семьдесят процентов. Содержание таких сетей обходится недешево.

По областной программе технического перевооружения коммунальных служб на восстановление водопроводных сетей тратятся огромные средства. Только в этом году на эти цели израсходовано около сорока миллионов рублей. Однако, по подсчетам специалистов, с такими темпами реконструкция может растянуться на несколько десятилетий.

Часть необходимой населению влаги удается восполнить за счет локальных станций очистки. За три года действия областной программы "Питьевая вода" в девятнадцати сельских районах установлены более шестидесяти таких станций и открыто свыше ста пятидесяти пунктов выдачи чистой воды.

На осуществление всей программы до 2010 года из бюджетов разных уровней будет затрачено более трехсот миллионов рублей. Коммунальщики говорят, что теперь вода доставляется даже в те населенные пункты, где никогда не было водопровода. Но за чистую воду надо платить чистой монетой, поэтому продукция локальных станций часто остается невостребованной. В результате, констатируют санитарные службы, четверть населения области не получает качественную питьевую воду.

- Дефицит пресной воды отчасти связан с естественными причинами - природа формировала ландшафт и климат территории по своему усмотрению. Но его можно восполнить за счет питьевой воды из подземных источников, - считает исполняющий обязанности генерального директора Омской геологоразведочной экспедиции Виктор Целюк.

- За последние два года обследованы несколько районов, разведаны обширные запасы пресной воды в Горьковском и Калачинском районах. Это десять тысяч кубометров ежедневной добычи. Обнадеживающие результаты дала геологоразведка в Нижнеомском районе.

- За состоянием подземных бассейнов мы наблюдаем сорок лет и совершенно уверены: пресная вода в необходимом для омичей количестве в регионе есть, - дополняет главный гидрогеолог территориального центра мониторинга состояния недр Татьяна Лобова. - В 1980-х годах прошлого столетия, например, были готовы к эксплуатации семь водных месторождений, но в настоящее время используются лишь два.

Источник: "Российская газета" - Прииртышье №4529 от 28 ноября 2007 г.

Водные ресурсы — последние новости


Омская область — эко-новости региона