
Мусорная диллема узбекских городов
28 ноября 2007 года | Узбекистан
Рубрика: За рубежом
По свидетельствам местных жителей, большая часть берегов реки Зарафшан, протекающей через город, превращены сегодня в мусорные свалки.
Мусор заполняет собой берега реки, попадая сюда из воды, куда в больших количествах сбрасывается местными жителями, что способствует распространению различных заболеваний, в том числе, вирусного гепатита.
«Мой 6-летный сын, играя в арыке, который протекает недалеко от нашего двора, нашел в воде использованный шприц и, играя с ним, заразился гепатитом», - рассказывает женщина по имени Зиёда, мать троих детей. По её словам, этой заразной болезнью уже успели переболеть не только все ее дети, но и соседские подростки.
В конце осени основную часть мусора составляют опавшие с деревьев листья. Их сжигание зачастую приводит к пожарам. «В этом сезоне зафиксировано несколько несчастных случаев, связанных с самовольным уничтожением опавшей листвы», - говорит инженер противопожарной безопасности МВД Самаркандской области Мирзабек Аловов.
Кроме того, для здоровья граждан вредны и продукты сгорания, в частности, дым.
По утверждению врача Олима Байкузиева, он способствует возникновению различных заболеваний, в том числе, и рака.
«Если бы мы не были столь невнимательны к проблеме сжигания листьев, количество подобных болезней могло бы значительно уменьшиться», - утверждает наш собеседник.
По словам специалистов, вместо того, чтобы листья сжигать, их можно было бы закапывать в землю, и, выкапывая через 2 года, как это делают за рубежом, получать отличные минеральные удобрения.
Однако, по словам руководителя Департамента по благоустройству Самарканда Бабура Алиева, 80 % деревьев Самарканда составляет чинары и, поскольку научно подтверждено, что листья этих деревьев вредны для человеческого здоровья, использовать их в качестве минеральных удобрения не допускается.
Поэтому самое оптимальное решение сложившейся проблемы – своевременный вывоз мусора на специализированную свалку, расположенную в Панджабе, считает Алиев.
Но для этого в городе не хватает техники и рабочих рук. По данным Алиева, при необходимости не менее 100 автомашин и более 5000 человек для уборки и вывоза мусора, на сегодняшний день в Департаменте трудятся лишь 560 человек и задействованы только 30 машин.
«Кроме того, далеко не все городские предприятия и махаллинские комитеты заключили с нами контракт на вывоз мусора, - утверждает Бабур Алиев. – А за организации, не заключившие с нами контракт, Департамент по благоустройству Самарканда ответственности не несет.
Источник: sngnews.ru
За рубежом — последние новости
1 ноября 2018 года | Китай
24 сентября 2018 года | Тунис
10 апреля 2018 года | Япония
16 марта 2018 года | Финляндия
1 марта 2018 года | Швейцария
Узбекистан — последние эко-новости
18 марта 2024 года | Узбекистан
10 июня 2023 года | Узбекистан
17 декабря 2019 года | Узбекистан
10 сентября 2019 года | Узбекистан
15 марта 2019 года | Узбекистан