Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Вода в пензенских родниках опасна

28 ноября 2007 года | Россия, Пензенская область

Рубрика: Водные ресурсы

- Из 16 существующих родников по результатам лабораторного контроля, проведенного ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в ноябре этого года, в 12 качество воды не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, - говорит заместитель санитарного отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Людмила Сухова.

Это означает, что в родниках присутствуют бактерии, в том числе кишечная палочка. Употребление воды такого качества может привести к возникновению инфекционных болезней у людей.

Причина столь неприятного результата, по мнению специалистов, в резком потеплении, а также в том, что в городе не проводятся гидрогеологические исследования.

В итоге неизвестно, из каких земных пластов (верхних или нижних) течет вода.

- Ведь питающиеся от первого поверхностного грунта родники подвержены загрязнению природного характера и продуктами жизнедеятельности человека,

- предупреждают в пресс-службе Управления Роспотребнадзора. - Кроме этого, ряд родников в Пензе не имеет санитарно-защитной зоны. К водным источникам очень близко находятся жилые дома и выгребные ямы. Все это, безусловно, приводит к загрязнению воды. Примеры тому - родники на улицах Горной, Курской, Ставропольской, Кордон Студеный и в других.

Следить за родниками обязаны районные администрации. Но проводить гидрогеологические исследования они не имеют возможности.

- У нас нет своего бюджета, который мы могли бы потратить на благоустройство и очистку родников, - рассказывают в коммунальном отделе Ленинской администрации. - Но мы регулярно за счет спонсоров и благотворительных акций проводим эту работу. Вывешиваем таблички с указанием на то, что родниковую воду следует кипятить. Но народ их срывает.

Несмотря на то, что в большинстве родников не очень хорошая вода по микробиологическим показателям, специалисты считают, что ее можно пить. Санитарные врачи отмечают, что химический состав родниковой воды в норме.

Количество нитратов, нитритов, железа и прочих веществ в ней как положено. Но, чтобы избежать инфекции при употреблении такой воды, ее следует обязательно прокипятить. После этого она безопасна для здоровья.

На заметку В каких родниках «плохая» вода
- «Кордон Студеный»,
- на ул. Правды, 165,
- на ул. Аминьевка, 22,
- «Лыжный стадион» (в Арбеково),
- в районе «Ленинского мехлесхоза»,
- родник «Святой» около артинститута (Западная Поляна),
- родник «Вираж» (в районе автодрома),
- «Тропа здоровья»,
- на ул. Горной, 22,
- родник «Ласточка» (около одноименной гостиницы),
- на ул. Курской, 50,
- на ул. Ставропольской, 27.

Источник: www.kp.ru

Водные ресурсы — последние новости


Пензенская область — эко-новости региона