Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

WWF взял Антарктику под наблюдение

30 ноября 2007 года | Международная

Рубрика: За рубежом

Началась научно-исследовательская экспедиция в Антарктику сотрудников Института океанологии им. Ширшова РАН, которые вместе с WWF будут вести мониторинг антарктических морских млекопитающих в условиях изменения климата.

Несколько дней назад из Монтевидео вышло российское научно-исследовательское судно «Академик Сергей Вавилов», зафрахтованное для выполнения туристических рейсов в Антарктику. На борту его находится группа сотрудников Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, которые будут выполнять программу по мониторингу морских млекопитающих – индикаторов «здоровья» экосистемы Антарктики.

Эта программа поддерживается Всемирным фондом дикой природы.

“ WWF надеется, что с помощью этих исследований Россия сможет внести свой вклад исследование имеющих глобальные последствия изменений в антарктической экосистеме и выработку решений, облегчающих алаптацию к этим последствиям” – говорит Василий Спиридонов, координатор программ Морского биоразнообразия.

Глобальные изменения климата приводят к таянию летних льдов Арктики и серьезным и трудно предсказуемым последствиям для природы и людей на севере нашей планеты. В последнее время стало очевидно, что изменения в экосистеме Антарктики происходят еще более быстрыми темпами, чем в Арктике. Особое беспокойство вызывает сокращение площади зимних льдов в районе Антарктического полуострова и море Беллинсгаузена, который имеет ключевое значение для всей антарктической экосистемы.

В том, что мы узнали много нового о морской экосистеме Антарктики, в том обстоятельстве, что ее биологические ресурсы используются целым рядом стран, и это использование регулируется на международном уровне, есть немалая заслуга ученых из Советского Союза, России и Украины. СССР был пионером исследований антарктического криля и стоял у истоков международной системы природоохранной деятельности в Южном океане, осуществляемой посредством Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Сегодня Россия в водах Антарктики малозаметна, и это вряд ли оправдано как политически, так и экономически. Для обретения своей новой роли в мире, завоевания доверия на международной арене, стимулирования развития науки и технологии, Россия должна полноценно участвовать в решении глобальных вопросов, связанных с морскими биологическими ресурсами Антарктики, опираясь на свой исторический опыт.

На странице нашего сайта, посвященной нашему проекту по сохранению антарктической экосистемы мы будем публиковать отчеты участников экспедиции.

Источник: wwf.ru

За рубежом — последние новости

Небывалый ливень парализовал Тунис

24 сентября 2018 года | Тунис


Последние международные эко-новости