Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Рослесхоз России призывает регионы разрабатывать лесные планы и лесохозяйственные регламенты

30 ноября 2007 года | Россия, Москва

Рубрика: Лесные ресурсы

Накануне в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Лесной кодекс РФ: проблемы управления лесами в субъектах РФ», сообщает пресс-служба МПР России.

Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев, анализ работы администраций субъектов РФ в сфере регулирования лесных отношений показал ухудшение качества охраны лесов от пожаров и нелегальных рубок:

«Число случаев незаконной рубки увеличилось на 38%, объем незаконно вырубленной древесины повысился почти в 2 раза. Количество крупных пожаров увеличилось на 18%, доля пожаров, ликвидированных в день обнаружения, сократилась на 18%», — констатировал Михаил Гиряев.

Причины таких тенденций связаны, в том числе, с неполным формированием на местах лесничеств, ответственных за управление и контроль в сфере лесных отношений, соблюдения защиты и охраны лесов. Кроме этого на заседании был обсужден статус лесничего как первичной единицы управления лесами. Гиряев подчеркнул, что должностные лица лесничеств должны являться государственными служащими субъектов РФ.

Он призвал представителей регионов не откладывать решение этих задач и подчеркнул, что на разработку лесных планов и лесохозяйственных регламентов выделено 2,4 млрд. рублей: «Без разработки этих документов стопорится работа арендаторов, поскольку они в свою очередь должны сформировать проект освоения леса, после утверждения которого будут вправе заниматься лесозаготовкой. Законодатель уже пролонгировал выполнение этих работ еще на один год, позволил лесопользователям выписывать лесорубочные билеты до 1 января 2009 года.

Дальнейшее отсрочка только усложнит работу всего лесного комплекса, сократит возможности для крупных инвестиций в сферу освоения лесов». На сегодняшний день арендованная лесосека составляет 141 млн. м3 древесины. По словам М. Гиряева, большая часть участков передана в аренду мелким предпринимателям, которые «застолбили лесной фонд и не дают пройти крупному инвестору, заинтересованному в глубокой переработке древесины». «Позволив арендаторам продолжать работать в старом правовом поле, мы освобождаем их от обязательств по ведению лесного хозяйства», — предупредил М. Гиряев.

Источник: www.severinfo.ru

Лесные ресурсы — последние новости


Москва — эко-новости региона