Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Рослесхоз подвел итоги аэрокосмического мониторинга лесов за 2007 год

3 декабря 2007 года | Россия, Москва

Рубрика: Лесные ресурсы

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) подвело итоги аэрокосмического мониторинга лесов за 2007 г. По словам заместителя руководителя Рослесхоза Михаила Гиряева, по самым скромным подсчетам общая сумма ущерба лесному фонду от незаконных рубок составила 2,2 млрд рублей

В целях борьбы с незаконным оборотом древесины Рослесхоз продолжает дистанционный мониторинг состояния лесопользования на территории лесного фонда РФ, начатый в конце 2004 г. На сегодняшний день мониторингом охвачено 19 регионов с наиболее интенсивным лесопользованием общей площадью 113,3 млн. га. При этом значительно увеличилась площадь обследованных лесосек. Если в 2006 году она составила 171,3 тыс. га, то в этом году выросла до 304,4 тыс. га.

Наиболее распространенный вид нарушений - рубка без разрешительных документов - мониторинг выявил на площади 2226 га. По этому показателю лидируют Кировская область (656 га), Свердловская область (452 га), Пермский край (472 га), Красноярский край (393 га).

Силами лесоустроительных предприятий, входящих в структуру Рослесхоза, на территории Иркутской, Читинской областей и Красноярского края было проведено более детальное обследование 1051 лесных участков посредством аэрофотосъемки. В результате было обнаружено, что рубка за пределами лесосек проводилась на площади 342 га с объемом 63,1 тыс. куб. м, что полностью подтверждает данные комического мониторинга.

В этом году Рослесхоз отказался от проведения аэрофотосъемки на всей территории мониторинга организации лесопользования. С передачей регионам полномочий по управлению лесами на администрациях субъектов РФ лежит прямая ответственность за охрану, защиту, воспроизводство и эффективное использование лесных ресурсов. В связи с этим изменилась и сама система проведения космического мониторинга подчеркнул М. Гиряев. Раньше цель мониторинга сводилась к выявлению нарушений и предъявлению арендатору соответствующих неустоек. Сейчас задачи Рослесхоза расширились и охватывают весь контроль за эффективным исполнением субъектами РФ своих полномочий в сфере лесных отношений.

Данные аэрокосмического мониторинга будут доведены до администрации каждого субъекта РФ, территория которого входит в зону контроля. Регионы вправе проводить самостоятельные проверки посредством аэрофотосъемки или наземным обследованием с целью удостовериться в результатах, представленных Рослесхозом.

"При этом каждый администрация каждого субъекта РФ будет обязана отчитаться за каждый выявленный случай незаконной рубки и объяснить, почему были допущены нарушения, - пояснил М. Гиряев. - Если нелегальный оборот древесины достигнет запредельных масштабов, речь может идти о неэффективном лесоуправлении и изъятии у субъекта РФ полномочий по управлению лесами".

Для повышения результативности работы дистанционного мониторинга Рослесхоз намерен создать единую электронную базу инвентаризации лесов, куда вместе с актуальными данными планируется внести итоги мониторинга за предыдущие годы. По мнению М. Гиряева, это позволит усилить контроль в процессе мониторинга организации и состояния лесопользования. В режиме реального времени пользователь сможет увидеть границы лесосек, перерубы, захламленность участков, рубки за границами отвода. Здесь же будет содержаться информация о надзоре за использованием земель лесного фонда (линейные объекты, нефтяные вышки, добывающие карьеры и др.), контроле за отведением в рубку участков, поврежденных лесными пожарами или вредителями леса, оценка целесообразности рубки. Данные будут доступны и администрациям субъектов РФ, и тем арендаторам, на участках которых были обнаружены нарушения.

Напомним, что система дистанционного мониторинга организации и состояния лесопользования создана Рослесхозом в декабре 2004 г в целях повышения эффективности организации использования лесного фонда, усиления ответственности всех участников процесса лесопользования за нарушения лесного законодательства, а также для оперативного принятия решений по обеспечению привлечения нарушителей к установленной законом ответственности.

В 2005 г. система была апробирована в 7 субъектах РФ (Архангельская и Иркутская области, Красноярский, Хабаровский, Приморский и Пермский края, Республика Коми) на общей площади 53 млн га, охватившей зоны наиболее интенсивных лесозаготовок. В том же году выборочной крупномасштабной съемкой обследовано 6398 лесосек на площади 103,9 тыс. га. По результатам мониторинга лесхозами было проведено наземное освидетельствование лесосек. По итогам данного этапа мониторинга лесопользователями добровольно выплачено 43,4 млн рублей. Присуждено по решениям судов 66 млн рублей, осуществлено взыскание неустоек в размере 31,6 млн рублей.

В целях повышения оперативности реагирования на нарушения и повышения процента взыскания неустоек в 2006 году Рослесхозом было разработано, утверждено приказом МПР России и зарегистрировано в установленном порядке в Минюсте России "Положение о порядке освидетельствования мест рубок главного пользования методом аналитико-измерительного дешифрирования материалов крупномасштабной аэрофотосъемки в многолесных районах с большим объемом лесозаготовок".

В 2006 г. работы по дистанционному мониторингу были проведены на территории 18 субъектов РФ в зоне интенсивного использования лесов на общей площади 101,2 млн га. В ходе работ обследовано 164 лесхоза, установлены следующие основные нарушения: рубка деревьев без разрешительных документов - 1,0 млн куб. м, оставлено недорубов - 2,3 млн куб. м, уничтожено и повреждено подроста на площади 5,9 тыс га. Предполагаемая сумма неустоек составила 1,7 млрд рублей.

Материалы по итогам мониторинга в 2006 г. направлены в органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные в области лесных отношений для принятия решений о привлечении виновных лиц к ответственности. В результате работы по оценке состояния мест рубок с использованием данных материалов по состоянию на 1 ноября 2007 года лесопользователями добровольно оплачено 56,4 млн рублей. Присуждено по решениям судов 31,2 млн рублей, осуществлено взыскание неустоек в размере 15,3 млн рублей.

Источник: www.mnr.gov.ru

Лесные ресурсы — последние новости

За пожарами в Калифорнии следит искусственный интеллект

25 марта | Соединенные Штаты Америки (США)


Москва — эко-новости региона