Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Эпидемиологическая обстановка по паразитарным болезням в Новгородской области остается напряженной

5 декабря 2007 года | Россия, Новгородская область

Рубрика: Происшествия

Как сообщили из Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Новгородской области Александр Петров подписал приказ об усилении профилактики паразитарных заболеваний на территории региона. На основании этого приказа, главам местного самоуправления, руководителям организаций здравоохранения, образования, территориальных отделов Роспотребнадзора, комитета ветеринарии и других служб и ведомств рекомендовано определить неотложные меры по совершенствованию профилактики против паразитарных заболеваний.

В частности, разработать целевые программы в районах с высоким уровнем паразитарной заболеваемости среди населения; внедрить в практику работы лабораторий организаций здравоохранения современные методы диагностики отдельных видов паразитарных заболеваний; обеспечить комплексную работу по надзору за объектами пищевой промышленности, торговли, общественного питания и других объектов; провести в 2008 году оценку рыбохозяйственных водоемов по показателям чистоты.

Помимо этого, в приказе главного государственного санитарного врача по Новгородской области содержатся рекомендации по профилактике паразитарных заболеваний руководителям туристических фирм, направляющих граждан в страны с возможным риском заражения малярией и другими тропическими болезнями. Эпидемиологическая обстановка по паразитарным болезням в Новгородской области остается напряженной. В 2006 году в регионе было зарегистрировано более 2 тысяч 500 случаев различных видов паразитарных болезней, в том числе 1700 случаев энтеробиоза.

В Боровичском, Любытинском, Солецком и Старорусском районах заболеваемость энтеробиозом пока превышает среднеобластные показатели. Вторым паразитарным заболеванием по массовости распространения в Новгородской области является аскаридоз, особенно в Маревском, Окуловском и Парфинском районах.

Как сообщает пресс-центр администрации Новгородской области, основная причина этого — интенсивное загрязнение почвы в местах отдыха населения и на территориях детских образовательных учреждений. Высокие показатели зараженности собак позволяют говорить о существенном риске заражения жителей области токсокарозом. В 2006 году в регионе было зарегистрировано восемь случаев дифиллоботриоза, причиной которого является употребление зараженной речной и озерной рыбы.

Источник: www.severinfo.ru

Происшествия — последние новости


Новгородская область — эко-новости региона