Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Москва-река стала грязнее, но здоровью москвичей пока ничто не угрожает

5 декабря 2007 года | Россия, Москва

Рубрика: Водные ресурсы

Большинство очистных сооружений Московской области пришли в негодность, поэтому вода в верховьях Москвы-реки кишит калиформными бактериями, а вредные вещества, в частности, соединения азота и фосфора превышают предельно допустимые концентрации.

И хотя прямой угрозы здоровью горожан пока нет, пришло время бить тревогу, считают специалисты. Власти Подмосковья частично признают свою вину, однако говорят, что столица вносит гораздо более весомый вклад в загрязнение главного в столичном регионе водоема.

В ходе недавнего рейда по просторам Подмосковья сотрудники Мосводоканала выяснили, что работа большинства очистных сооружений в области не лезет ни в какие ворота: отстойники построенные в 60-70 гг. прошлого века уже устарели, а износ техники составляет от 50% до 70%.

Как рассказал начальник отдела Мосводоканала Александр Карпушенко, ежедневно в реки и водохранилища, которые служат источниками водоснабжения Московской области, поступает около 200 тыс. тонн сточных вод, причем качество их очистки оставляет желать лучшего. Из одного только поселка Нарынка Клинского района в Истринское водохранилище - ближайший к Москве источника питьевой воды - каждый день поступает 500-600 кубометров нечистот.

Проведенные специалистами Мосводоканала анализы показывают, что в воде на выходе из очистных сооружений Подмосковья предельно допустимые концентрации зашкаливают практически по всем основным показателям. В частности, было обнаружено повышенное содержание соединений азота и фосфора. Кроме того, в воде буквально кишат калиформные бактерии.

Эти микроорганизмы обычно живут и размножаются в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных, например, домашнего скота и водоплавающих птиц. В воду бактерии попадают с фекальными стоками и способны существовать в ней в течение нескольких недель. "Наличие бактерий в обработанной на станциях воде говорит о совершенно низком качестве очистки", - сетуют эксперты Мосводоканала.

Однако несмотря на удручающую ситуацию, здоровью москвичей пока ничто не угрожает, утверждает Карпушенко. "На сегодняшний день ситуация некритична", - говорит он.

Источник: Интерфакс

Водные ресурсы — последние новости


Москва — эко-новости региона