Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Пойманная в псковских водоемах рыба может быть опасна для здоровья

6 декабря 2007 года | Россия, Псковская область

Рубрика: Водные ресурсы

Об этом, предупреждает главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» Сергей Никифоров. За 10 месяцев текущего года выявлено 49 человек, инвазированных (инвазия - проникновение в организм паразитов с последующим их взаимодействием с организмом носителя) широким лентецом. Заражение связано с употреблением в пищу таких видов рыб как щука, окунь, налим и ёрш, выловленных из Псковского и Чудского озёр, и реки Великой.

Мелкие личинки широкого лентеца поселяются в мышечной ткани рыб и между икринок. Через два месяца после употребления в пищу заражённой рыбы, в кишечнике человека формируется ленточный гельминт, достигающий в длину 5-6 м. Учитывая, что паразит питается микроэлементами, участвующими в синтезе гемоглобина, первым признаком заражения является анемия. Помимо этого появляются жалобы на чувство тяжести в эпигастральной области, боли в области пупка, неустойчивый стул, повышенный аппетит…

Заражение широким лентецом можно и необходимо предупредить. Меры профилактики дифиллоботриоза включают следующие виды обработки: замораживание рыбы при температуре -12 градусов Цельсия в течение 72 часов, при -16 градусов - 36 часов, при 27 градусов ниже ноля - 12 часов. При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживания рыбы, её следует использовать после термической обработки.

Варить или жарить рыбу необходимо не менее 25 минут, рыбные котлеты прогревать в духовом шкафу не менее 45 мин. Особые требования к посолу икры. При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляется при количестве соли (в процентах к весу икры): 12%-30 мин. (чайная ложка соли).

Как сообщил главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» Сергей Никифоров, для нашего региона проблема паразитарных заболеваний остаётся актуальной. Самыми распространёнными являются: аскаридоз, дифиллоботриоз и энтеробиоз.

При этом, в Псковской области существует природный очаг такого заболевания, как дифиллоботриоз. Эндемичными территориями по дифиллоботриозу являются Псковский, Гдовский, Печорский районы и г. Псков. В последние годы больные дифиллоботриозом регистрируются и на других территориях области (г. Великие Луки, Палкинский, Струго-Красненский и Порховский районы).

Источник: newspskov.ru

Водные ресурсы — последние новости


Псковская область — эко-новости региона