Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Ростовский Водоканал использует более эффективный метод очистки сточных вод

6 декабря 2007 года | Россия, Ростовская область

Рубрика: Водные ресурсы

На очистных сооружениях ростовского водопровода очистка поверхностных вод осуществляется с применением катионных флокулянтов - это высокоэффективная технология, дающая значительный экономический и экологический эффект.

"Источником водоснабжения Ростова-на-Дону яв­ляется река Дон. Характерной особенностью реки является нестабильность качества воды особенно по мутности, которая часто и многократно меняется даже в течение суток. Это создает повышенную нагрузку на водоочистные сооружения.

С самого начала работы очистных сооружений в качестве коагулянта использовался сульфат алюминия. Но в этих условиях, особенно в холодные периоды года, барьерные функции сооружений в отношении основных загрязнений были не достаточны. Поэтому велись поиски более эффективных технологических решений по очистке воды, по возможности дешевых и не требующих больших капитальных затрат. И метод был найден", — сообщил главный инженер ОАО "ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону Александр Скрябин.

Дали результат технологические изыскания, выполненные работниками Ростовского "Водоканала" совместно со специалистами отдела водоснабжения и очистки воды ФГУП "Ростовский НИИ коммунального хозяйства". Оказалось, что необходимый эффект достигается, если использовать для очистки воды синтетический катионный полиэлектролит полиДАДМАХ. Это органический коагулянт, но в литературе его часто называют флокулянтом.

Обработка воды органическим коагулянтом, особенно совместно с неорганическим коагулянтом способствует образованию из загрязнений воды более тяжелых и быстрооседающих хлопьев. За счет этого может быть повышена эффективность осветления во­ды в отстойниках, а на фильтры будет поступать мень­ше загрязнений, что снизит темп прироста потерь на­пора в фильтрующей загрузке, уменьшит необходимое количество ее промывок и снизит мутность очищенной воды. Но при использовании органического коагулянта требуется повышенная длительность контакта его с водой (более 15-20 минут) и высокая интенсивность перемешивания в процессе хлопьеобразования. Этот принцип коагуляционной обработки и был реа­лизован на Ростовском водопроводе.

Первоначально полиДАДМАХ использовался в каче­стве самостоятельного коагулянта и вводился на насос­ных станциях первого подъема. Водоводы от насосных станций до водоочистных сооружений протяженностью 2-3 км служили в качестве камер хлопьеобразования. Гидравлические условия и время пребывания воды в них были оптимальными для коагуляции. В результате было повышено качество питьевой во­ды. Количество нестандартных проб по мутности на вы­ходе водоочистных сооружений сократилось в пять раз, а в водопроводной сети — в 3,2 раза. Многократно сократились дозы и расходы коагулирующего реагента.

Следующим этапом стала реализация технологии со­вместной обработки воды органическим и неорганиче­ским коагулянтами. В качестве неорганического коагулян­та наиболее высокие результаты показали полиоксихлориды алюминия. Дополнительный ввод даже небольшой дозы реагента "Аква-Аурат-10" (0,3-0,4 мг/л) дает сниже­ние мутности отстоянной воды в среднем в 2 раза по сравнению с самостоятельной обработкой полиДАДМАХ. Это особенно актуально при перегрузке водоочистных сооружений: облегчается режим работы фильтров, сни­жается мутность фильтрованной воды, а этот показатель, напрямую влияет на содержание в питьевой воде патогенных бактерий и вирусов.

И как результат — исследования питье­вой воды на содержание различных типов вирусных загрязнений в течение длительного периода времени не дали положительных находок.
Были решены технические вопросы дозирования реагентов с использованием элементов автоматики.

Для ввода полиДАДМАХ были применены насосы-дозаторы ProMinent (тип Spectra 12/2-12/105) с частотным регулированием. Режим ввода реагентов, когда частота электродвигателя в зависимости от мутности воды и, соответственно, доза вводимого реагента регулируется специалистом стал первой ступенью. Вторая ступень — перевод схемы ввода реагентов в автоматический режим, без участия человека. Насосы-дозаторы обеспечивают автоматическую регулировку доз реагента за счет изменения числа оборотов двигателя в зависимости от мутности речной воды и объема подачи ее на водоочистные со­оружения. С этой целью для определения мутности реч­ной воды использованы промышленные мутномеры.

"Длительный опыт применения описанной технологии показал, что доза флокулянта в несколько десятков раз меньше дозы сульфата алюминия, используемого ранее. Она не изменяет солевого состава воды и не повышает ее коррозионной активности. При совместном использовании обоих реагентов вода осветляется более эффективно. Экономический эффект в обоих вариантах достигается за счет уменьшения расхода на приобретение реагентов и увеличение длительности фильтроцикла (уменьшается расход воды на промывку фильтров).

Внедренная на водопроводе технология позволяет стабилизировать качество очищенной воды, сделать ее менее зависимой от качества исходной воды и возмож­ных ошибок обслуживающего персонала; снизить мут­ность очищенной воды до уровня менее 0,5 мг/л. В итоге была в эпидемическом отношении повышена безопасность питьевой воды, поставляемой потребителям Ростовским водоканалом", — подчеркнул Александр Скрябин.

Источник: advis.ru

Водные ресурсы — последние новости


Ростовская область — эко-новости региона