
Забайкальские школьники оценят красоту болотных угодий
7 декабря 2007 года | Россия, Читинская область
Рубрика: Водные ресурсы
Водно-болотные угодья выполняют ряд важнейших функций, они служат основным источником воды, смягчают климат, очищают среду от многих загрязнителей, служат местом обитания множества растений и животных.
В пределах Читинской области есть два таких ядра биоразнообразия: Торейские озера и пойма верхней части реки Аргунь на границе России и Китая. Здесь останавливаются на пролете и гнездятся миллионы птиц, в том числе 37 видов из Красной книги РФ и 21 вид из Списка глобально угрожаемых видов Международного союза охраны природы.
Как сообщили информагентству «Экстра-Медиа» в пресс-службе государственного природно-биосферного заповедника «Даурский», Торейские озера входят в состав заповедника, Аргунь же совсем не охраняется, поэтому биоразнообразие реки стремительно беднеет под напором браконьерства, пожаров и стока промышленных вод.
— В данное время ведется активная работа по созданию на Аргуни охраняемой территории. И жители Забайкалья не должны оставаться равнодушными к судьбе уникальной реки. В наших силах поддержать создание заповедника в пойме Аргуни, — отмечает пресс-служба заповедника.
В связи с этим в Читинской области объявлен конкурс учеников 1-11 классов общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, школ искусств, художественных школ и студий.
Учредителями конкурса выступили Дальневосточное отделение Всемирного Фонда дикой природы, заповедник «Даурский» и областная детская библиотека.
На конкурс принимаются работы, отображающие красоту и значение водно-болотных угодий и их экологические проблемы.
Соревнование пройдет по номинациям: «Литературная» (сказки, легенды, стихотворения, рассказы), «Художественная» (рисунок). В номинацию «Болотенок» принимаются работы, иллюстрирующие это слово. Это может быть, какое-либо существо или символ обитателя водно-болотных угодий. А в номинацию «Спасем Аргунь» принимаются плакаты, агитирующие за спасение реки.
Конкурс проводится в два этапа. Первый — с 15 ноября 2007г. по 15 мая 2008г. в районах области, где районные оргкомитеты отберут лучшие работы и отправят их областной оргкомитет. Второй этап— 20 мая 2008 года областной оргкомитет определит победителей конкурса, которые будут награждены ценными призами. Кроме того, работы детей-победителей будут представлены на передвижных выставках в России, Монголии, Китае.
Подать заявки на участие в конкурсе можно до 15 мая 2008 года в Читинскую областную детскую библиотеку или в ГУ ГПБЗ «Даурский».
Источник: www.extra-media.ru
Водные ресурсы — последние новости
25 июня | Международная
14 июня | Международная
13 июня | Международная
6 июня | Международная
30 мая | Международная
Читинская область — эко-новости региона
29 июля 2022 года | Рубрика: Водные ресурсы
30 июня 2022 года | Рубрика: Общие
31 мая 2022 года | Рубрика: Общие
4 мая 2022 года | Рубрика: Климат и атмосфера
12 января 2022 года | Рубрика: Земля и почва