
— Вернуться в новостную ленту
Великобритания начнёт проект по снижению воздействия на климат
10 февраля 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Закачивание CO2 под землю применяется в настоящее время на газовых месторождениях для поддержания пластового давления. Диоксид углерода извлекается из природного газа вместе с сероводородом при подготовке к транспортировке. Сначала CO2 поглощается этаноламинами из общего потока, а на второй стадии осуществляется выпаривание диоксида углерода из абсорбента, который затем снова используется в процессе.
В январе 2007 года Европейская комиссия объявила о намерении изменить энергетическую политику с целью получения большего разнообразия источников энергии. В соответствие с этой программой к 2020 году страны Европы снизят на 20% выбросы парниковых газов. Обсуждение этого проекта главами государств Европы состоится на съезде в марте 2007 года.
В то же время, Китай, угольные электростанции которого являются одним из основных источников диоксида углерода в мире, объявил о намерении увеличить затраты на исследование аспектов глобального потепления. Однако, при этом правительство КНР не спешит выделять деньги на сокращение выбросов парниковых газов.
В настоящее время 77% электроэнергии Китая вырабатывается угольными электростанциями, наносящими огромный вред природе Китая и всего мира. Проект развития КНР в одиннадцатой пятилетке, с 2006 по 2010 годы, предполагает увеличение уровня выработки собственной электроэнергии на 22%, при этом доля от сжигания угля должна снизиться на 12%. Однако часть новых, неугольных электростанций используют в качестве источника энергию от сжигания других видов топлива. В частности, в 2006 году Китай ввел в строй 34 станции, работающие на соломе, при сжигании которой выделяется меньше вредных веществ.