
Челябинск: сегодня отмечается Международный день гор
11 декабря 2007 года | Россия, Челябинская область
Рубрика: Общие
На сегодняшний день в горах живет почти 10% населения, а занимают они около одной четвертой поверхности планеты. В России горы и возвышенности существуют в 43 субъектах федерации и покрывают более половины территории страны. По сведениям сайта «REDBOOK», на Южном Урале горы занимают около 25% территории – всю западную часть.
Как передает корреспондент «Нового Региона», Уральские горы, появились около 600 миллионов лет тому назад. Впервые они упоминаются в VII до нашей эры в поэме «Аримаспея», написанной Пристеем Проконнесским. Поэма до нас не дошла, но на отрывок из нее ссылаются Геродот и другие греческие ученые. Первым на карте Уральские горы изобразил Клавдий Птолемей во II веке нашей эры, тогда они назывались горы Имаус. Но их подробное описание появилось лишь в XII веке в труде арабского географа ал-Идраси «Развлечение истомленного в странствии по областям».
В русских исторических источниках Уральские горы впервые упоминаются в конце XI века в «Повести временных лет». Точное расположение южной части гор было изучено лишь во второй половине XVI века после покорения в 1552 году Казанского ханства. Непосредственно название «Уральские горы» появилось в XVIII веке, – так их назвал русский географ и историк Василий Татищев. В переводе с татарского языка «Урал» – означает «каменный пояс». До этого горы называли Гиперборейскими и Рифейскими.
Отметим, что самая высокая гора в Челябинской области – 1406 метров, расположена на территории национального парка «Зюраткуль», – это вершина хребта Нургуш.
На сегодняшний день главная проблема сохранения горных экосистем Южного Урала – это вырубка лесов, поскольку основная добыча древесины расположена именно здесь. Кроме того, многим видам растений и животных значительный ущерб причиняют туристы.
В то же время горная часть области уже сейчас наиболее обеспечена охраной, именно тут расположились национальные парки Зюраткуль и Таганай, Ильменский заповедник, Аршинский, Ашинский, Серпиевский и Нязепетровкий заказники.
Источник: www.nr2.ru
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Челябинская область — эко-новости региона
27 июня 2024 года | Рубрика: Компании, производства
14 февраля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
22 декабря 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы
28 февраля 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
10 июля 2021 года | Рубрика: Лесные ресурсы