Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Донскую рыбу в хозяйствах Ростовской области подготовили к зимовью

11 декабря 2007 года | Россия, Ростовская область

Рубрика: Водные ресурсы

9 декабря был последний днем подготовки рыбы к зимовью в рыбоводческих хозяйствах Дона. В Семикаракорском районе невод в воду опускают не для того, чтобы получить хороший улов. А для того, чтобы помочь рыбе из летних апартаментов переехать в зимние. В специальных зимовальных прудах хладнокровные проведут ближайшие четыре месяца. Сегодня же - последний день массового переезда.

Сотрудники Донского осетрового завода каждую такую рыбку называют "золотой". Но не потому, что желания исполняет... Сегодня, чтобы найти в Дону белугу, стерлядь, осетра или севрюгу, нужно сказочное везение. Здесь же, в искусственных прудах, ухаживают за тысячами рыб, чтобы те давали потомство.

На Донском осетровом заводе так называемые выростные пруды стоят сухими. В апреле 2008 года их почистят и начнут снова заполнять водой, в мае здесь появится молодняк, а в июне-июле его отпустят в Дон.

"Он живет у нас почти в естественных условиях, так как выращиваем мы его на естественной кормовой базе. Для него это просто очередной этап в жизни", - рассказывает
ихтиопатолог Донского осетрового завода Алексей Лукичев.

Молодая рыба уходит в Азовское море, набирает нужный вес, а на нерест возвращается в Дон. Правда, на это нужно время - от трех до пяти лет. А в случае с белугой, например, придется ждать почти 20 лет.

Завод работает недавно, и рыба, которую он выпускает, быть в Дону просто пока не может. Результатов ждать рановато. Рыбы должны пройти все стадии полового созревания, чтобы у них были зрелые половые продукты. Только тогда они зайдут в Дон.

Завод построили в 2001 году, в 2007 же году на волю отпустили самых первых малышей-искусственников. Можно легко подсчитать, что нереститься в главной реке области эти рыбки начнут в 2010 году. Если, конечно, им никто не помешает.

"Это, конечно, экология, это загрязнения... Но главное - человеческий фактор. Созревание рыбы происходит практически как у людей, и если ей не дать вырасти, отправлять на переработку, браконьерничать, у нас в России никогда рыбы не будет. Мы делаем все возможное: даем воспроизводство. А рыбнадзор должен охранять, а люди должны понимать", - говорит главный рыбовод Донского осетрового завода Вера Клубникина.

Каждый год завод по воспроизводству рыбы выращивает от двух до трех миллионов осетровых. Но чтобы в Ростовской области полностью решить проблему исчезновения белуги, осетра, стерляди, севрюги, нужно производить 8 миллионов. В Семикаракорском районе готовы давать такое количество. Только нужны дополнительные пруды - сейчас их всего 43 - и хорошая кормовая база, бесперебойное финансирование, и чтобы на государственном уровне не забывали об этой проблеме.

В ХХ столетии рыборазведением занимались настолько хорошо, что в середине 80-х годов объем выловленного осетра в Азово-Черноморском бассейне восполнялся его воспроизводством. То есть, сколько вырастили - столько выловили. А нынешняя ситуация выглядит иначе.

С 2000 года запрещен промысел осетровых в Азовском море. Донского леща называют визитной карточкой региона. По оценке специалистов, ему вовсе грозит полное исчезновение. Причин много и все объективные. Дон — рыбохозяйственный водоем высшей категории, давно превратился в транспортную магистраль: в год по реке проходит до 10 тысяч судов. Рыбе остается все меньше места. Решение проблемы — в постройке обходных каналов. Уже есть договоренность об их строительстве на Нижнем Маныче и в обход Кочетовского гидроузла.

"Обводной канал - Нижне-Маныческий шлюз чтоб обходил. В следующем году... От Федерального бюджета претензий не будет", - уверяет губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

За счет областного бюджета в 2007 году началась расчистка и малых рек. "Подпольная в этом году, Лагутник, Чамбурка, Тузлов", - рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Александр Манацков.

А еще рыбу надо защищать от браконьеров. Сейчас законодательная база такова, что федеральные службы не обеспечивают охрану на внутренних водоемах, хотя имеют для этого все полномочия. Как стало известно ГТРК "Дон-ТР", на этой неделе в министерстве сельского хозяйства Ростовской области обсуждали вопрос о создании областного департамента по охране и использованию объектов живого мира и водных биоресурсов. О его целях, задачах и полномочиях говорить пока рано, но структура появится. Теперь местные власти смогут самостоятельно наводить порядок на водоемах региона.

Но ни борьба с браконьерами, ни расчистка рек, ни обходные каналы не решают рыбной проблемы. Только разведение рыбы и только в больших масштабах спасет положение. В этом уверен глава донского края. "Объединить Цимлу и Ростов, направление - рыборазведение", - говорит Владимир Чуб.

Проблемы рыбной отрасли хорошо известны и донским ученым. Четверть века назад их научные разработки по разведению рыбы были использованы в Норвегии. Правда, на начальном этапе государство потратило около миллиона долларов на их внедрение. Зато сейчас Норвегия получает миллион особей осетровых в год. Академик Геннадий Матишов, который принимал участие в использованных норвежцами разработках, убежден, что мы способны догнать Норвегию и Китай.

"Нацпроект "Аквакультура"... Если повторяем тот же опыт, то получаем тупиковый путь. Китайцы давали возвратные кредиты. Теперь - первое государство, 15 миллионов товарной рыбы", - рассказывает председатель южного научного центра РАН, академик Геннадий Матишов.

По какому пути пойдет рыборазведение на Дону - норвежскому, китайскому, или своему оригинальному - не суть важно. Главное - сохранить рыбные богатства Донского края, объединив для этого административный ресурс, наукоемкие технологии и желание поймать на рыбалке не дальневосточного карася, а настоящего донского леща, судака или рыбца.

Источник: www.dontr.ru

Водные ресурсы — последние новости


Ростовская область — эко-новости региона