Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Изменение климата угрожает мировому сельскому хозяйству

11 декабря 2007 года | Международная

Рубрика: Климат и атмосфера

Изменение климата стало одной из главных проблем, с которыми сталкивается человечество. Перспектива вырисовывается нерадостная. Не случайно целый ряд международных организаций в последнее время вынес на суд общественности свое видение проблемы и пути ее решения. Только за 2007 год ООН опубликовала 4 доклада об экологических последствиях изменения климата. Рост температурного режима планеты там рассматривается в первую очередь с точки зрения климатологов. Всемирный банк не прошел мимо этой в темы в ежегодном докладе о перспективах сельского хозяйства.

На днях обнародован новый доклад специализированного органа ООН - «Программы развития» - ПРООН относительно последствий изменения климата для человечества с точки зрения продовольственного обеспечения и качества жизни. Мы обязательно будем знакомить наших читателей с основными положениями всех важных публикаций на эту тему.

«Программа развития» считает, что изменение климата может свернуть все благие начинания по борьбе с бедностью, голодом, безграмотностью. Мир приближается к моменту, когда уже ничего нельзя будет сделать и когда самые бедные страны утратят возможность и надежду покончить с нищетой, нехваткой продовольствия, дефицитом водных ресурсов.

Конечно, не сладко будет все нам, но первыми пострадают именно беднейшие слои населения беднейших стран, которые меньше всех ответственны за обострение данной проблемы.

Механизм здесь прост. Если ограничиться только бедными, а таковых на планете 2,6 млрд человек (это те, кто имеет менее $2 в день), то потепление и рост температур, в конце концов, повернут вспять все, что было достигнуто трудом предыдущих поколений.

Конкретные примеры.

Разрушение устоявшихся и привычных систем ведения сельского хозяйства под воздействием засух, нерегулярных осадков и т.д. может реально поставить на грань голода примерно 600 млн человек. Засушливые районы севера Африки и территории южнее Сахары могут потерять до четверти своего аграрного потенциала, а именно в этих местах отмечается самая высокая концентрация бедноты.

К 2080 году серьезную нехватку воды испытает еще 1,8 млрд человек. При этом на юге Азии и в северном Китае из-за таяния ледников и изменения характера осадков может случиться самый настоящий экологический кризис.

Под влиянием тропических штормов и наводнений в прибрежных районах, а также на равнинных территориях появится около 332 млн так называемых перемещенных лиц. Более 70 млн жителей Бангладеш, 22 млн - Вьетнама и 6 млн - Египта могут оказаться на территориях, подверженным наводнениям.

Это отразится и на состоянии здравоохранения - дополнительно 400 млн человек столкнутся, к примеру, с угрозой малярии.

Основываясь на последних данных, авторы доклада уверены, что все возможные последствия потепления недооценены. Дело в том, что засухи, циклоны, штормы и наводнения станут происходить чаще, а ведь они уже сейчас являются важнейшими факторами возникновения нищеты и неравенства. Подобные события мирового масштаба лишь усилят возможные негативные последствия.

Для миллионов людей это станет самым настоящим приговором судьбы на годы - в перспективе у них лишь страдания и голод. Дети, пережившие засуху в раннем периоде своей жизни, чаще обречены испытывать недостаток продовольствия и в дальнейшем. Такова статистика. Это значит, что, к примеру, в Эфиопии в детском возрасте недостаток питания будут испытывать дополнительно еще 2 млн человек.

Если сейчас ничего не предпринять для исправления ситуации, то будущие поколения столкнутся с экологической катастрофой. Возможно, что таяние ледников Антарктики окажет влияние и на экосистему морей.

Многое пока остается неясным, подчеркивается в докладе, но это не значит, что ничего не надо предпринимать сейчас. Что же делать?

Рекомендации авторов доклада обширны. ПРООН призывает правительство стран мира коллективно установить границу, выше которой нельзя допустить рост среднемировых температур. В качестве ориентира они предлагают величину в 2 градуса по Цельсию «выше показателя до-индустриального периода». Это значит, что в течение всего XXI столетия рост температур следует ограничить данным параметром. Для этого необходимо разработать «углеродный лимит» (фактически, лимит на выбросы вредных веществ). Выше этого лимита выходить нельзя. Однако этого мало. Выясняется, что если все оставить, как есть, то «лимит» будет выбран уже к 2032 году, а в течение века рост температур может составить 4 градуса по Цельсию. Согласно расчетам, это более вероятно чем то, что человечество «уложится» в 2 градуса. Таковы реалии.

Конкретные предложения.

ПРООН считает, что ждать больше нельзя. Слишком велика цена вопроса. Составители доклада предлагают, чтобы развитые страны Севера сократили выбросы в атмосферу СО2 на 80% к 2050 году, и на 30% к 2030. За точку отсчета берется уровень 1990 года.

Что касается развивающихся стран (Юг), то к 2050 году они должны сократить выбросы на 20%. Правда, в лучшем случае развивающиеся страны смогут реально сократить выбросы только после 2020 года, но для этого для начала нужно передать им соответствующую технологию, а также финансовые средства. Не следует забывать и о том, что пока самые развитые страны мира не смогли выполнить даже достаточно мягкие условия лимита на выбросы в рамках Киотского протокола.

Если ничего не изменится, то к 2030 году выбросы наоборот возрастут на целых 50%, а это может сделать изменения климата необратимыми.

ПРООН предлагает установить «налог» на выбросы, ввести стимулы, развивать торговли квотами (на выброс СО2).

Необходимо также ужесточить технические стандарты, шире использовать возобновляемые источники энергии с целью снижения выбросов парниковых газов.

Предлагается создать международный фонд по финансированию необходимых работ в размере $25-$50 млрд.

Чтобы стабилизировать выбросы на уровне 450 частиц на 1 млн, можно четко установить лимит расходов - не ниже 1,6% мирового ВВП.

Как и следовало ожидать, основные расходы предлагается взять на себя богатому Северу. Они должны составить $86 млрд американских в год - это 0,2% его совокупного ВВП.

Пока что развитые страны тратят на разработку систем защиты на случай изменения климата несоизмеримо больше, чем развивающиеся страны. Получается неравноправие, отмечает ПРООН, а ведь основное загрязнение идет с Севера.

Услышит ли мировое сообщество эти предупреждения - покажет предстоящая конференция на о. Бали, где будут обсуждаться проблемы, упомянутые в докладе ПРООН, и пути их решения.

Небольшое примечание.

Хотелось бы верить, что рост температур на планете и изменение климата напрямую связаны только с уровнем выбросов вредных веществ. Это было бы просто замечательно, и тогда решать проблемы можно было бы достаточно просто.

А если есть еще более фундаментальные факторы, воздействующие на климат и не зависящие от деятельности человека, тогда ситуация складывается и впрямь серьезная.

Источник: www.agronews.ru

Климат и атмосфера — последние новости

Над Европой вырос уровень приземного озона

26 июня | Европейский Cоюз (Евросоюз)


Последние международные эко-новости