
Российский космический аппарат определит причины глобального потепления
14 декабря 2007 года | Россия, Москва
Рубрика: Климат и атмосфера
"Спутник должен будет ответить на вопрос - внутренние или внешние силы являются причиной сегодняшнего глобального потепления на Земле. То ли это процессы, связанные с усилением солнечной активности, или потепление действительно обусловлено пагубной деятельностью человека", - сказал "Интерфаксу" в четверг действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.
И, соответственно, добавил Ю.Зайцев, спутник позволит определить, нужен ли Киотский протокол, если через какое-то время, примерно к 2020 году, как считают ученые, температура на планете понизится.
"По мнению многих ученых, Киотский протокол не только не имеет научного обоснования, но и противоречит физике природных процессов. Такова, в частности, позиция Российской академии наук", - сказал ученый.
По его словам, если взглянуть на среднюю температуру на Земле с 1600 года, то можно увидеть, что все ее повышения и падения связаны с солнечной активностью, которая проявляется ростом числа и интенсивности вспышек на Солнце. "Эти процессы повторяются с 11-летней периодичностью. Некоторые исследователи находят и более длительные периоды: девяностолетние и двухсотлетние. Максимум последнего приходится примерно на 2000 год. Причем амплитуда его активности была наибольшей за последние 500 лет", - сообщил Ю.Зайцев.
"Несомненно, очень важны и факторы, вызывающие, в том числе, и глобальные аномалии, но связанные с "местными" причинами - техногенным преобразованием ландшафтов, увеличением в атмосфере аэрозолей, пыли и антропогенных газов, уровнем растворимости последних в морской воде и т.д. Поэтому очень важно отделить одно от другого, понять, что на самом деле играет ведущую роль в климатических изменениях", - подчеркнул ученый.
В конце 2008 года для изучения Солнца планируется запустить еще один аппарат - "Спектр-Р". Целью его полета является исследование солнечного ветра и межпланетного магнитного поля.
Кроме того, в России принят к реализации проект "Интергелиозонд", согласно которому специально созданный космический аппарат планируется направить к Солнцу на расстояние 7-8 млн км. Одной из задач проекта станет изучение параметров солнечного ветра на близких от Солнца расстояниях, а также прохождения солнечных вспышек и корональных выбросов.
Источник: ИНТЕРФАКС
Климат и атмосфера — последние новости
3 июля | Международная
30 июня | Франция
28 июня | Международная
26 июня | Европейский Cоюз (Евросоюз)
21 июня | Международная
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна