Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Алтае-Саянах говорили о борьбе с контрабандой биоресурсов

17 декабря 2007 года | Россия, Алтайский край

Рубрика: Браконьерство

Незаконное перемещение через границу объектов дикой флоры и фауны, включенных в приложения СИТЕС, обсудили сначала в Туве, а затем в Новосибирске на трехстороннем совещании природоохранных организаций, включая WWF.

В Алтае-Саянском регионе зарегистрировано несколько десятков видов дикой флоры и фауны, включенных в приложения СИТЕС – Конвенции о незаконном обороте видов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Многие занесены в Красную книгу РФ. Самыми распространенными объектами незаконной охоты в регионе являются снежный барс, бурый медведь, кабарга, сокол-балобан, кречет и др.

В период с 2005 по октябрь 2007 года сотрудники таможенных органов Сибирского федерального округа выявили 20 фактов незаконного перемещения через границу России объектов дикой флоры и фауны и их дериватов (ввоз - 9, вывоз - 11). Возбуждено 5 уголовных дел по ст. 188 УК РФ (контрабанда), 15 дел об административных правонарушениях.

Для повышения уровня готовности сотрудников таможни эффективно противостоять деятельности контрабандистов, 29 ноября был организован однодневный тренинг-семинар для работников таможенных и природоохранных органов Тувы. В ходе семинара были освещены вопросы практического выполнения требований СИТЕС.

А со 2 по 6 декабря в Новосибирске проходила Трехсторонняя рабочая встреча «Развитие международного сотрудничества в реализации Конвенции СИТЕС в Алтае-Саянском экорегионе», участниками которого стали природоохранные организации России (Сибирского региона), Казахстана и Монголии, а также представители таможенных структур, административных и научных органов СИТЕС.

- Алтае-Саянский регион - один из наиболее страдающих от браконьерства и контрабанды диких видов. Фаунистическое богатство региона уникально, это и наше национальное достояние, и общемировое наследие. Мы просто обязаны остановить его разграбление, - говорит Алексей Вайсман, координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC, сотрудник WWF России, участник встречи. - Таможенные органы играют первостепенную роль в борьбе против нелегальной торговли дикими видами, поэтому так важно и повышение уровня подготовки их сотрудников, и налаживание рабочих постоянных связей между таможенниками сопредельных стран.

Источник: wwf.ru

Браконьерство — последние новости

Браконьерство угрожает африканским слонам

1 июня 2019 года | Международная

Японские рыбаки-ученые убили 177 китов

26 сентября 2017 года | Япония

Великобритания — крупнейший в мире экспортёр слоновой кости

28 августа 2017 года | Великобритания (Соединенное Королевство)


Алтайский край — эко-новости региона