Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Экологический баланс северных территорий России

12 февраля 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Антропогенное воздействие на природу должно быть срочно упорядочено, считают в Комитете по экологии Госдумы РФ. Наделение субъектов Федерации полномочиями в сфере окружающей среды помогает эффективнее решать вопросы охраны окружающей среды.

По мнению председателя Комитета Государственной Думы России по экологии Владимира Грачева, особенно серьезно нужно отнестись к экологическому балансу северных территорий страны.

«С одной стороны, они являются нефтегазовым форпостом России, и федерация возлагает на них большие экономические надежды. С другой стороны, здешняя природа обеспечивает пищей и водой тысячи человек. Поэтому и необходимо как можно быстрее найти тот оптимальный способ взаимодействия человека и природы», - сказал Владимир Грачев в интервью "СеверПресс".

По его мнению, нужно на уровне федерации и субъектов увеличить расходы на экологию, охрану некоторых водных, лесных, горных объектов вывести на уровень федеральных целевых программ, внимательно следить за природоохранной деятельностью крупных добывающих и перерабатывающих компаний и вредных производств.

Одним из наиболее важных проектов в этой области призвана стать Программа «Сотрудничество». Сотрудничество трех субъектов в области экологии могло бы решить многие финансовые проблемы природоохранной деятельности.

«Река или олени, например, это главное богатство Севера России. И им без разницы, где течь или где пастись. В то же время, они являются объединяющими факторами субъектов, участвующих в программе «Сотрудничество». Если будет в порядке экология, то, вполне вероятно, что можно будет забыть и о серьезных проблемах в области здравоохранения, и многих других областях», - сказал председатель Комитета.

Однако чиновники на местах не так оптимистично оценивают ситуацию. По их мнению, властям не хватает полномочий в вопросах регулирования отношений предприятий в области охраны окружающей среды. Об этом сказал директор Департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Ямала Андрей Бухаров.

Например, по федеральному законодательству региональные власти не имеют реальных рычагов воздействия на нефтегазодобывающие предприятия. Количество федеральных надзорных органов и предприятий, оказывающих влияние на окружающую среду, на Ямале несопоставимо. В округе работает около 200 предприятий, уследить за ними невозможно.