Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Югра предлагает внести изменения в законы РФ по охране окружающей среды

12 февраля 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Накануне в Ханты-Мансийске прошло выездное заседание Комитета по экологии Госдумы России. На нем обсуждались особенности политики ХМАО по реализации в регионе законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в процессе нефтедобычи. Участники определили круг задач по решению экологических проблем, связанных с добычей углеводородов.

В заседании участвовали председатель комитета Госдумы России по экологии Владимир Грачев, губернатор ХМАО Александр Филипенко, депутаты думы и законодательного собрания Югры, а также специалисты в области охраны окружающей среды Югры и Ямала. Об этом экспертному каналу «УралПолит.Ru» сообщили в правительстве ХМАО.

По мнению Филипенко, в работе с природными ресурсами необходимо использовать щадящие методы. «Для этого нужны правила, которые, с одной стороны, будут стимулировать такое природопользование и наказывать обратное, а с другой – давать возможность предприятиям работать в этой чрезвычайно важной и хрупкой сфере жизнедеятельности», – отметил губернатор. Выработка этих правил, по словам главы региона, особенно актуальна сегодня, когда произошли изменения в Водном и Лесном кодексе страны, а также в федеральных законах.

Между тем, реализовать эти изменения в полной мере региональные власти не могут, поскольку отсутствуют необходимые подзаконные акты, которые четко определяли бы алгоритм действий. По мнению Александра Филипенко, до тех пор, пока полностью не будет сформирована нормативно-правовая база, правительство России должно пролонгировать ранее действующих положений в сфере недропользования. Это и другие предложения по изменениям в действующие федеральные законы вошли в документ, принятый по итогам заседания. Он будет направлен в Госдуму и правительство России.

Губернатор также коснулся проблемы утилизации попутного нефтяного газа. В частности он отметил, что ей необходимо придать ей общероссийское значение. «Нужны такие условия, чтобы компании вкладывали деньги в создание производств по переработке попутного газа», – подчеркнул Филипенко.

В Югре в настоящее время предлагается принять программу мероприятий по утилизации ПНГ, которая будет основываться на лицензионных соглашениях недропользователями. Основная задача проекта – достичь уровня утилизации попутного газа не ниже 95 % от ресурсов по каждому из разрабатываемых участков недр.