Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Хищный ротан захватил Екатеринбург и продвигается на север области

20 декабря 2007 года | Россия, Свердловская область

Рубрика: Водные ресурсы

Ротан – крайне прожорливая рыба с огромной пастью – проникла уже практически во все водоемы Екатеринбурга и окрестностей. В частности, ротан убил почти всю живность в пруду поселка Малый Исток, где расположена резиденция свердловского губернатора Эдуарда Росселя. А недавно поедающий все на своем пути пришелец появился даже в озере Шарташе. В некоторых водоемах этот хищник полностью уничтожил остальных обитателей. В других – сокращает популяцию «коренных» видов.

Захватив территорию около Столицы Урала, ротан (Perccottus glenii Dybowski) постепенно продвигается на север Свердловской области. Об этом JustMedia сообщил Александр Лугаськов, старший научный сотрудник Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук.

По словам г-на Лугаськова, ротан уже поселился в озере Шитовское, Кедровое, Аятское и других. Освоив Исеть, ротан добрался до бассейна реки Тавда. Насколько далеко он продвинется на север пока предсказать сложно, но в прохладных водоемах Архангельской области ротастая рыба прижилась легко.

Как отметил Александр Лугаськов, нет угрозы полного вытеснения ротаном остальных рыб из Свердловской области. Это возможно только в небольших неглубоких водоемах с обильной растительностью. Озеро Шарташ, например, для ротана не по зубам. Сейчас он живет рядом с берегом озера, вытеснив оттуда некоторых конкурентов. Но не рискнет распространиться в центральной части этого водоема и на глубине. Кроме того, сдерживающим фактором является наличие в водоемах развитых окуней и щук.

Ротан не может полностью захватить крупные свердловские водоемы. Но популяцию других рыб сокращает. Если хищник не может сожрать крупного представителя другого вида, то икру этой рыбы он поедает с удовольствием и в больших количествах. Поэтому, по словам Александра Лугаськова, распространение ротана представляет определенную угрозу. И свердловчане, выпускающие ротана в новых водоемах или использующие его в качестве приманки, поступают нехорошо. Так как способствуют нарушению экологического баланса.

Есть несколько способов борьбы с ротаном. Экстремальные: использование специальных ядов – ихтиоцидов, либо осушение водоемов. Более мягкий, но трудоемкий способ – организовывать искусственные нерестилища ротанов. Этот хищник любит откладывать икру в трубах или на плавучих предметах. Если накидать около берега пруда обрезки труб и доски, а потом собрать это все и выбросить, ротанов родиться значительно меньше. Другой эффективный способ – натравить на ротана щуку. По словам Александра Лугаськова, щука способна очистить водоем от ротана за 1-2 года. Предпринимателям, решившим оборудовать для рыбной ловли небольшой водоем, захваченный ротаном, Александр Лугаськов советует для начала запустить в воду необходимое количество щук. Щука – лучшее естественное оружие в борьбе с ротаном.

На Среднем Урале хищный пришелец появился около 30 лет назад. Он пришел к нам с территории Челябинской области. Не случайно зимой многие екатеринбургские рыболовы выезжают на озера, расположенные вдоль Челябинского тракта. В этих местах особенно много ротана и водоемов, практически полностью захваченных этим видом.

Захват территории России ротан начал в первой половине XX века. Изначально естествоиспытатели привезли его в Москву и Санкт-Петербург из реки Амур, где он обитает уже давно. Прижившись в подмосковных и питерских прудах, хищник начал движение в среднюю полосу страны, на Урал, в Сибирь, на территорию сегодняшнего ближнего зарубежья и даже в Европу. В этом деле ротану помогало течение рек, птицы, как переносчики икры и рыболовы, заинтересовавшиеся новым для них видом рыбы.

На Урале ротан чувствует себя превосходно и стремительно жиреет. По данным Александра Лугаськова, на своей коренной родине (река Амур) ротан достигает в весе 300 граммов. А на территории Курганской области уже ловится ротан весом до 1 кг. В Свердловской области эта рыба пока накапливает вес до 400-600 граммов. Но это еще не предел.

Если с научной точки зрения ротан представляет некую опасность, то многие рыболовы ему рады. В последние годы среди екатеринбуржцев появилось немало поклонников ловли ротана. Этому способствует прожорливость и всеядность этой рыбы (что облегчает процесс ловли), а также ее хорошие вкусовые качества. Мясо ротана жирное, костей в нем мало. А жареный ротан для многих – вкуснее карася.

Источник: www.justmedia.ru

Водные ресурсы — последние новости


Свердловская область — эко-новости региона