
На складах в Ростовской области хранится свыше тысячи тонн просроченных ядохимикатов
24 декабря 2007 года | Россия, Ростовская область
Рубрика: Происшествия
- По итогам инвентаризации выяснилось, что в Ростовской области больше тысячи тонн пришедших в негодность ядохимикатов, - напомнил он участникам видеоконференции, которую специально собрали по этому поводу. - Они сохранились еще с 1960-1970-х годов, причем хозяев части пестицидов так и не удалось найти.
Яды "терялись" в процессе банкротств сельхозпредприятий. Склады продавались новым собственникам, а ненужные химикаты порой выбрасывали в чистое поле. Там они лежали под дождем и ветром, впитываясь в почву, стекая вместе с ручьями и талыми водами в реки.
- В этом году на утилизацию бесхозных пестицидов губернатор области по нашей просьбе выделил 20 миллионов рублей, и работа была проведена, - сообщил Василенко.
По словам председателя областного комитета по охране окружающей среды Григория Скрипки, в Семикаракорском районе идентифицировали, затарили и вывезли за пределы донского края 106,7 тонны пестицидов, которые были размещены на 14 никому не принадлежащих складах. В Азовском - еще 76,6 тонны.
30 миллионов рублей предусмотрели на то, чтобы избавиться от пришедших в негодность ядов, которые имеют владельца и хранятся на сельхозпредприятиях. Региональная казна готова была компенсировать 70 процентов фактических затрат.
- Но эти деньги остались не освоенными, - констатировал Василенко. - Не было потрачено ни копейки. Удивительно, мы пошли навстречу, обеспечили финансовую поддержку, а главы районов и руководители предприятий не выразили желания этим воспользоваться.
До 1 апреля все прошедшие инвентаризацию просроченные химикаты должны быть вывезены за пределы области. Пока же каждый месяц управление Россельхознадзора по Ростовской области будет проводить соответствующие проверки в разных районах.
Василенко попросил глав обеспечить сохранность ядов, пока они еще находятся на территории региона и ни в коем случае не пытаться перевозить пестициды, которые имеют владельца, в склады, где еще хранятся бесхозные химикаты. В противном случае замгубернатора пообещал подключать к процессу правоохранительные органы. По его словам, работа по решению проблемы просроченных пестицидов на одном из заседаний областной антитеррористической комиссии была признана неудовлетворительной. Нужно срочно исправляться.
Источник: "Российская газета" - Юг России №4548 от 20 декабря 2007 г.
Происшествия — последние новости
3 июля | Россия, Сахалинская область
17 июня | Международная
14 июня | Россия, Сахалинская область
11 июня | Россия, Ростовская область
30 мая | Россия, Сахалинская область
Ростовская область — эко-новости региона
11 июня | Рубрика: Происшествия
31 июля 2024 года | Рубрика: Лесные ресурсы
27 февраля 2024 года | Рубрика: Компании, производства
16 августа 2022 года | Рубрика: Происшествия
11 декабря 2020 года | Рубрика: Флора и фауна