
Краснодар: леса и водоемы становятся объектами спекуляции и обмана
15 января 2008 года | Россия, Краснодарский край
Рубрика: Водные ресурсы
Как стать природным олигархом
Судебный прецедент права отдельно взятой личности на природный объект на Кубани был создан еще в 2003 году. Правда, он походил скорее на анекдот. Тогда ейский юрист Владимир Осипов письменно заявил о том, что поскольку вода в атмосфере ни за кем законодательно не закреплена, то он де-юре имеет право как минимум на облако над городом. И попытался отстоять свое мнение в городской администрации и суде. Смехсмехом, но объяснение своему странному желанию юрист дал экологическое: дескать, ничто не работает так эффективно, как частный интерес, а подобный прецедент он создает, чтобы предъявлять иски за отравленный воздух и тем самым защищать окружающую среду.
Попытка ейчанина, о которой сообщили не только российские, но и зарубежные СМИ, не удалась. Однако с тех пор процесс передачи природных объектов в пользование частным лицам в крае существенно продвинулся. Правда, облакам кубанские бизнесмены предпочитают водоемы и охотничьи угодья. Хозяева у озер и рек условные - скажем, речки и пруды находятся в собственности государства, в пользование частным лицам они теперь передаются на срок в двадцать лет.
Наталья Чебакина, бывший экономист, под хутором Марьинский Тбилисского района поначалу облюбовала одну из местных рек общей площадью в 50 гектаров. Когда-то водоем Геймановский принадлежал колхозу, а затем его под свое крыло взяло образовавшееся вместо коллективного хозяйства ООО "Кубаньрыбпродукт". Собственно, его руководители и предложили Наталье речку, чтобы рыбку выращивать, поскольку водоем после развала колхоза был заброшен. И взяли с нее первый взнос за аренду в 60 тысяч рублей, заключив договор подряда. Чебакины деньги в кассу внесли, договор подписали и получили речку в аренду по акту приема-передачи.
- Два года члены моей семьи работали на водоеме не разгибая спины, - рассказала корреспонденту "РГ" Наталья Чебакина. - Когда в речку запустили толстолобика и карпа - около двух тонн - и рыбка начала расти, боролись с браконьерами. За ночь приходилось совершать по водоему не менее двух рейдов с железной кошкой - "левые" сети вытаскивать.
А кроме чисто "рыбьих" забот, Чебакины как пользователи должны были следить и за здоровьем самой речки. В жару известь сыпать, чтобы вода кислородом насыщалась и не "протухала", косить камыш и осоку на реке, чистить свалки на берегу. Опять же пробы воды положено возить к специалистам, которые находятся далеко от хутора. Чтобы малька запустить, тоже приходилось объезжать почти весь край - разные ведомства, которые осуществляют надзор за этим процессом, находятся в разных населенных пунктах Кубани. И это, по словам Чебакиных, лишь малая доля тех проблем, которыми положено заниматься природному "олигарху".
Но главное - не привыкли селяне к тому, что у речки может быть хозяин. И оттого периодически на реке возникают конфликты, вплоть до угроз, когда на помощь приходится звать милицию.
- Мы не гоним с реки людей с удочками, но когда бесплатно пытаются сетями рыбу вытаскивать, то подходим и напоминаем, что водоем в частном пользовании, - говорят Чебакины. - А в ответ слышим: идите у себя в огороде рыбой командуйте, а здесь еще наши деды бесплатно рыбачили, и мы так рыбачить будем.
Рыбка-призрак
Однако и эти неожиданные повороты показались мелочью по сравнению с тем, что произошло, когда пришло время собирать рыбий урожай. Директор ООО предложил арендаторам убраться с реки, а договор аренды водоема решил расторгнуть. И вообще выяснилось, что документы были липой. Потому как лицензии на пользование речкой у ООО на тот момент, оказывается, не было. Чебакины пошли в ОБЭП РОВД Тбилисского района с заявлением о мошенничестве. И там подтвердилось, что лицензия ООО на право пользования речкой действительно была получена позже, чем подписывался договор с арендаторами. В нарушение Водного кодекса РФ рыбохозяйство таким образом заключило три договора подряда, по которым фактически незаконно передало в субаренду трем частникам водоемы в районе. Но в ОБЭПе уголовное дело возбуждать не стали, сославшись на административное наказание Росприроднадзора - на ООО наложили штраф в 10 тысяч рублей. А у Чебакиных после выяснения отношений сгорел вагончик-времянка, где они жили на берегу.
Пытаясь наказать обманщиков, Наталья прошла через 15 судебных заседаний.
- И неизвестно, каков бы был результат, если бы не депутатский запрос в ГУВД Краснодарского края после нашего обращения в Законодательное собрание края, - говорит Наталья. - Потраченные деньги за фактически украденную рыбу нам никто до сих пор не вернул, но обнадеживает то, что на недавнем заседании рыбохозяйственного совета в краевой администрации нас включили в список тех кандидатов, которым в пользование будет предоставлен этот водный объект.
Сейчас Чебакины на речку вернулись.
- Дело-то в целом выгодное, - считают они. - Ведь из такой речки при хорошем хозяйствовании за одну ночную рыбалку можно выловить полтонны рыбы. А это около 15 - 16 тысяч рублей. Главное, чтобы опять не обманули.
А еще, по мнению Чебакиных, чтобы рыба в кубанские водоемы вернулась, нужно бы эффективную систему кредитования для такого бизнеса продумать или хотя бы государственного поручительства в банках. Ведь чтобы малек превратился в товарную золотую рыбку, понадобится не менее полутора-двух лет. И водоемы, по их мнению, в пользование отдавать нужно тем, кто рыбу выращивает, а не тем, кто пруды и озера фактически перепродает.
Охотничьи вершки
А вот охотники и рыболовы Темрюкского района столкнулись с беспределом самих арендаторов.
- Наше общество на Кубани действует с 1965 года, - рассказывает Александр Бабич, председатель общества охотников и рыболовов Темрюкского района. - Это одна из крупнейших баз на Юге России, куда приезжают любители порыбачить и поохотиться из разных районов края и РФ. В 2007 году она дала доход бюджету около 400 тысяч рублей. И все это время охотники и рыболовы спокойно ездили в свои угодья "Ордынка" по дороге мимо прудов, за поселком Ордынский. Однако с 2001 года пруды были переданы в частное пользование, и хозяин дорогу перекрыл, требуя от охотников деньги на ее ремонт.
- Теперь отправляемся на базу кружным путем вплавь на лодках, когда речка не замерзает, - говорит Александр Бабич. - А в зимний сезон - хоть на вертолете добирайся.
По мнению темрюкских охотников и рыбаков, в настоящее время большая часть тех мероприятий, которые поддерживают природную экосистему, по-прежнему проводится государством и общественными организациями, а вовсе не частными пользователями природных объектов. К примеру, тот же отстрел плотоядных для профилактики бешенства, борьба с волками, отстрел ворон - прерогатива общественников. Новые же хозяева угодий и рек себя такими делами не утруждают, хотя цены на народные удовольствия регулярно поднимают. Для сравнения, рыбалка в общественном пруду в том же Темрюкском районе обойдется в 50 рублей, а в частном водоеме - в два-три раза дороже. В обществах охотников и рыболовов в крае с января 2007 года действуют льготы для ветеранов, инвалидов, а у частников таких мер соцзащиты нет.
- Надо бы частным пользователям природных объектов в полной мере брать на себя не только прибыль, но и обязанности, - считают кубанские охотники и рыболовы. - А иначе скоро может сложиться такая ситуация, что пенсионеру будет не по карману побродить с ружьем по лесу или с удочкой посидеть - число общественных водоемов и охотничьих угодий постепенно сокращается.
Водные ресурсы — последние новости
25 июня | Международная
14 июня | Международная
13 июня | Международная
6 июня | Международная
30 мая | Международная
Краснодарский край — эко-новости региона
15 апреля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
27 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
20 декабря 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
8 апреля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы