Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Запасы рыбы в мировом океане уменьшаются

16 января 2008 года | Россия, Сахалинская область

Рубрика: Водные ресурсы

Общественные слушания по обоснованию общих допустимых уловов (ОДУ) тихоокеанских лососей во внутренних водоемах и прибрежных водах Сахалино-Курильского региона на 2008 год собрали всех заинтересованных лиц: здесь решалась судьба путины нынешнего года. С обширным докладом «Обоснование ОДУ тихоокеанских лососей во внутренних водоемах и прибрежных водах Сахалино-Курильского региона на 2008 год» выступил заведующий лабораторией лососевых рыб «СахНИРО» доктор биологических наук Александр Каев.

Многолетний анализ рыбных ресурсов Сахалина и Курил, проводимый островным флагманом научной мысли, раскрыл практически все возможные тайны поведения морской фауны. Разный темпоральный подход двух ведущих океанских группировок горбуши – ранней и поздней – по словам А. Каева, не очень мешал прогнозированию будущих уловов. Приведенные им цифры прогнозов СахНИРО в 2007 г. и фактическая добыча не очень разнились: северо-запад Сахалина – ОДУ составлял 1 тыс. 600т, вылов равнялся 1 тыс. 570 т, а вот на юго-западе картина провальная – при ОДУ в 2 тыс. 210 т. было выловлено всего 520 т. горбуши.

С середины 90-х годов стало наблюдаться увеличение ранней горбуши, а с начала 2000 г. – ее уменьшение, что позволило А. Каеву выдвинуть гипотезу о фазе трудно предсказуемого изменения численности. А в 2004 г., по информации А. Каева, у острова Кунашир произошел резкий спад подхода горбуши, что вместе с аналогичным случаем у Хоккайдо, позволяет говорить о снижении ее запасов. Причем, это характерно для южных районов и данная тенденция распространяется по всему мировому океану.

Усугубляет ситуацию со снижением воспроизводства лососевых и отсутствие биологической мелиорации – вылов хищных пород рыб, питающейся молодью лосося. Как вспомнил президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев, в советские времена такая чистка водоемов от хищников перед выпуском молодняка была обязательной. В противном случае рыборазводные заводы работают на желудок хищных рыб.
По мнению А. Каева, ухудшают статистику и браконьерские добычи лососевых, на которых пока не налажен эффективный заслон.

Водные ресурсы — последние новости


Сахалинская область — эко-новости региона