Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Судьбу бесхозных ядовитых отходов на территории г. Скопина будет решать комиссия по чрезвычайным ситуациям

14 февраля 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Ситуацию, сложившеюся с утилизацией мышьяковистых отходов ОАО «Металлург» в городе Скопине, обсуждали в среду, 14 февраля, депутаты Облдумы в рамках заседания комитета по имущественным, земельным отношениям, природопользованию и экологии.

Как сообщалось ранее, проблема с загрязнением окружающей среды в г. Скопине грозит обернуться экологической катастрофой. Лидия Евсикова – руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (РОСПРИРОДНАДЗОРА) по Рязанской области подробно описала сложившуюся ситуацию.

С 1957 года на территории ОАО «Металлург» накапливались пылевидные отходы первого класса опасности. Содержание окиси мышьяка в отходах составляет 80%. В 2005 году в ходе осуществления наблюдения за содержанием мышьяка в водопроводной и колодезной воде в контрольных точках г. Скопина выявлено наличие мышьяка в питьевой воде выше допустимых норм. Также зафиксировано появление мышьяка в паводковый период в источниках централизованного и нецентрализованного водоснабжения г. Скопина, при превышении от 1,3 до 8,4 ПДК (предельно-допустимой концентрации).

В июле-августе 2005 года мышьяксодержащие отходы в количестве 1159,5 т. Вывезены в г. Пласт Челябинской области на утилизацию в ООО «Обжиговый завод». Проведена операция по нейтрализации воздействия мышьяксодержащих отходов на почву, путем обработки загрязненных территорий гашеной известью. Однако проведенные мероприятия не привели к снижению загрязнения почвы.

На настоящий момент на территории ОАО «Металлург» продолжают оставаться производственные отходы, содержащие мышьяковистые соединения и тяжелые металлы в количестве 94,5 т., а также осадочные воды, содержащие мышьяковые соединения в смеси с другими солями – 517,0 т.

На основании проведенных инженерно-экологических изысканий на площадке хранения мышьяксодержащих отходов и на прилегающей к ней территории выделен контур особо загрязненных земель, площадь которых составляет 3,4 га. Несмотря на чрезвычайное положение, на грани экологической катастрофы, предприятие по сей день продолжает работать и соответственно пополнять хранилища новыми отходами.

Лидия Евсикова предложила два варианта выхода из сложившейся ситуации: рекультивация почвенно-растительного слоя загрязненных земель или ликвидация загрязненных саркофагов, содержащих отходы. Однако проект решения проблемы на данный момент еще не утвержден. Кроме того, в бюджете области не предусмотрено финансирование в данном направлении.

Ввиду отсутствия проекта и расчета затрат необходимых на проведение мероприятий по ликвидации экологической катастрофы, депутаты решили направить документы в комиссию по чрезвычайным ситуациям, в состав которой в качестве представителя областной Думы будет включен депутат Владимир Торопов.