Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Охрана лесов в Осетии усиливается

28 января 2008 года | Россия, Республика Северная Осетия - Алания

Рубрика: Лесные ресурсы

О состоянии дел в системе лесного хозяйства Южной Осетии корреспондент "Осрадио" побеседовал с Виталием Плиевым, назначенного на должность председателя Комитета лесного хозяйства РЮО несколько месяцев назад.

- Какие выводы о состоянии лесного хозяйства республики сделали для себя после вступления в должность?

- Выводы за несколько месяцев работы, конечно, сделаны. Леса нашей республики по своему назначению отнесены к лесам первой группы, т.е. имеют большое санитарно-гигиеническое назначение. Почти 50% территории РЮО занимают леса. Они богаты своим составом. Большую площадь занимают буковые древостои. Лес, как известно, является главным фактором, оказывающим огромное влияние не только на земную поверхность, но и на всю биосферу. Нашей основной целью является рациональное использование многообразных продуктов леса без истощения имеющихся лесных ресурсов. Эту задачу необходимо решать без уменьшения лесной площади, без снижения ее продуктивности и без ущерба для природоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и других полезных свойств лесов первой группы. По этому курсу мы следуем в деле ведения лесного хозяйства.

- Что конкретно предпринимает Комитет лесного хозяйства по защите ценных лесных массивов от незаконной, хищнической вырубки?

- Для защиты ценных лесных массивов при поддержке нашего Правительства организована военизированная охрана в составе 20 человек. Они обеспечены спецодеждой. Ведется работа по выдаче им табельного оружия, разрабатывается положение для полного и практического функционирования военизированной охраны. Помимо этого, в наши планы входит регулярное проведение совместно с правоохранительными органами внезапных рейдов по всей территории республики.

- В каких местах республики леса пострадали больше всего вследствие массовой вырубки? И какие мероприятия проводятся по восстановлению леса в этих местах?

- В результате грузино-осетинского конфликта, контроль в немалой части территории гослесфонда РЮО несколько затруднился. В основном это касается лесов Цхинвальского и Ленингорского районов, где леса больше всего и вырубаются. Особенно безжалостно валят лес в Громско-Бикарском лесничестве. Не в лучшем состоянии леса в Циара-Залдинском лесничестве, в Джер и Елтура, а также в Сатикарском и в других лесничествах.

Наша организация предпринимает меры по восстановлению леса путем реконструкции и дополнения. В 2007г. было высажено свыше 70,0 т. саженцев, завезенных из Северной Осетии. По их посадке правительством РЮО оказана существенная финансовая помощь.

Для возобновления и проведения лесовосстановительных мероприятий предусмотрена специальная статья по централизованному формированию финансового фонда. Создание такого фонда позволит организовать лесосеменное и питомническое хозяйство с целью получения собственного посадочного лесоматериала.

Высадку лесных культур будем проводить не только на лесопокрытую площадь, но и на открытых и эрозийных площадях. В целом у нас в республике хорошее естественное возобновление леса, особенно хвойных насаждений.

- Соответствуют ли действительности разговоры о контрабандном вывозе леса в Грузию или, оккупированные ею, грузинонаселенные села РЮО? Если да, то какие меры предпринимаются по пресечению подобных фактов?

- Подобные слухи не соответствуют действительности. За время моей работы в Комитете лесного хозяйства, фактов контрабандного вывоза леса не выявлено.

- Кому предоставляются билеты по отпуску и использованию лесопродукции? И сколько составляет стоимость одного кубометра?

- Заготовка леса ведется строго по лесоустроительным материалам. В нашей республике проводятся рубки ухода (осветление, прочистка, прореживание) и санитарные рубки. Проведение этих рубок требует специальных знаний. Частные лица или организации не имеют права самостоятельно, без ведома лесного хозяйства, заниматься вырубкой и заготовкой леса. Заготовка ведется лесозаготовительными бригадами на основании лесорубочных билетов, выписанных лесничими с проведением всех необходимых процедур и оформлением соответствующих документов. Отпуск заготовленной лесопродукции ведется на основании товаротранспортных накладных через материально ответственных работников лесхоза.

Стоимость одного кубометра топливных дров, заготовленных и поставленных хозспособом (собственными материальными и трудовыми затратами лесхоза) составляет 1165 руб., а, способом самозаготовки - 250 р. Стоимость деловой древесины в зависимости от породы и назначению составляет свыше 1500 р.

- Обращаются ли в Комитет какие-нибудь предприятия или индивидуальные лица для приобретения деловой древесины?

- Уровень жизни в республике постепенно повышается, растет строительство: возводятся новые дома, реконструируются различные объекты и т. д, в связи с чем, естественно, возрастает потребность в деловом лесе. К нам обращаются как организации, так и частные лица, и мы всегда с радостью выполняем заявки.

- С какими проблемами сталкивается Комитет лесного хозяйства в процессе своей деятельности? В чем испытываете нехватку?

- Как я уже отметил - леса нашей республики отнесены к первой группе. Ведение лесного хозяйства в лесах первой группы необходимо осуществлять строго по лесоустроительным материалам. Лесоустройство следует проводить один раз в 10 лет. Однако по объективным причинам лесоустройство в РЮО не проводилось с 1980 г. Основной причиной является отсутствие финансовых средств. Стоимость лесоустройства 1 га составляет в пределах 30-40 долларов США, а вся площадь гослесфонда составляет свыше 170,0 тыс. га. Сумма, необходимая для проведения лесоустройства всего гослесфонда составит более 5 млн 100 тысяч $. Кроме того, работы по лесоустройству проводятся специалистами проектных институтов, у нас таких нет.

В нашей республике еще не разработан лесной кодекс и закон о лесе. Ведение системы лесного хозяйства по нескольким статьям у нас противоречит лесному кодексу РФ. В частности, согласно статье 108 лесного кодекса РФ ведение лесхозяйства осуществляется за счет федерального бюджета РФ. У нас же с 1990 г. проводится за счет полного хозрасчета и самофинансирования. Вырученные доходы от реализации лесопродукции едва перекрывают расходы по содержанию администрации лесхозов и материальных затрат. Было бы неплохо ведение лесного хозяйства осуществлять за счет республиканского бюджета в соответствии лесного кодекса РФ.

Ощущается нехватка в технике. Из-за отсутствия соответствующей лесозаготовительной техники, лесхозы заготовленную продукцию отпускают, в основном, на дрова. Имеющаяся в наличии техника устарела, несколько выработало свою амортизацию и с трудом подлежит восстановлению. При наличии соответствующей деревообрабатывающей техники можно из такого ценного лесоматериала как бук, изготавливать большую партию качественной мебели и товаров народного потребления, что позволило бы задействовать больше рабочих мест, увеличить доходы лесхозов и отчисления в республиканский бюджет. Товары из натурального дерева пользуются большим спросом на рынке потребления.

- Удалось ли Комитету лесного хозяйства выполнить план по обеспечению топливными дровами на зиму учреждения и организации города?

- Задание по обеспечению топливными дровами на отопительный сезон 2007-2008 г. по республике практически выполнено. Остались незначительные недовезы, которые в скором времени будут дополнены.

- Насколько знаю, у Комитета лесного хозяйства прежде небезуспешно развивались интеграционные связи с аналогичной структурой в Северной Осетии. Будет ли продолжена тенденция?

- Да, действительно интеграционные отношения с агентством лесного хозяйства РСО-Алания развивались успешно и продолжают развиваться в настоящее время. Несколько лет Владикавказским лесхозом безвозмездно выделялся посадочный лесоматериал весьма значительной стоимости. В этом году по просьбе северян нашей организацией заготовлены и отгружены семена черной пихты в количестве 3500 кг. В дальнейшем намечаем расширить сферу нашего сотрудничества.

- В прошлом году Комитет лесного хозяйства с целью подготовки будущих специалистов лесного хозяйства объявляло через СМИ о наборе абитуриентов на учебу в Горский Государственный аграрный университет РСО-А на отделение лесного хозяйства. Откликнулись ли представители молодежи на ваши объявления, и не ощущается ли сегодня нехватка квалифицированных специалистов в сфере лесного хозяйства?

- Нехватка в квалифицированных специалистах сегодня ощущается во многих сферах деятельности нашего общества, к сожалению, лесное хозяйство не исключение. В связи с этим наш Комитет старается привлечь молодежь и подготовить кадры для системы лесного хозяйства. В рамках интеграционного процесса с Северной Осетией у нас имеется договоренность с Горским аграрным государственным университетом о возможности обучения югоосетинских абитуриентов на лесном отделении агрономического факультета. Мы можем обустроить, скажем, четырех абитуриентов на лесное отделение агрономического факультета указанного ВУЗа. Мы несколько раз через СМИ обращались к молодежи, но, к сожалению, желания никто не изъявил. Надеюсь, в этом году желающие найдутся. Форма обучения - заочная.

Разработана ли социально-экономическая программа развития лесхозяйства на текущий год, и каковы ее основные направления?

- Программа социально-экономического развития лесного хозяйства разрабатывается ежегодно, не стал исключением и 2008г.

Основным направлением, прежде всего, является охрана и сохранение лесных массивов для наших будущих поколений. В наши планы входит налаживание деревообрабатывающего производства. С целью рационального использования такой ценной породы как бук, Комитетом лесного хозяйства представлены предложения о передаче Цхинвальского лесокомбината в ведение нашей организации.

Лесные ресурсы — последние новости


Республика Северная Осетия - Алания — эко-новости региона