
Госкомрыболовство РФ разрабатывает стратегию развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 года
28 января 2008 года | Россия, Магаданская область
Рубрика: Водные ресурсы
На заседании рассматривали меры по развитию рыбохозяйственного комплекса. По словам губернатора, "для нашей территории это очень важный вопрос, так как добыча и переработка рыбы является второй по значению отраслью в Магаданской области". Он подчеркнул, что на протяжении многих лет отрасль испытывала серьёзные трудности, в том числе, и из-за правовой неурегулированности, сообщает советник губернатора Инна КУДЗИЕВА.
В настоящее время Президентом и Правительством РФ уделяется значительное внимание вопросам развития отечественного рыболовства.
Однако произошедшие за 2006-2007 годы изменения не соответствуют темпам роста экономики государства в целом. Сказываются сдерживающие факторы развития рыбохозяйственного комплекса, в частности: технологическая отсталость и высокий износ основных фондов, низкая инвестиционная привлекательность рыбохозяйственного комплекса, снижение научного потенциала и неразвитость рынков рыбных товаров.
Все эти проблемы характерны и для Магаданской области. Поэтому решения, принятые на заседании Правительства имеют для территории огромное значение.
С учетом состоявшегося обсуждения будут подготовлены предложения о внесении изменений в Концепцию развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 года, предусматривающие меры по обновлению и модернизации основных фондов рыбохозяйственного комплекса, повышению его инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности, улучшению качества научного обеспечения отрасли, устранению инфраструктурных ограничений развития внутреннего рынка рыбных товаров.
Доработанную Концепцию внесут на рассмотрение в Правительство до 3 апреля этого года. Так же Госкомрыболовству России поручено разработать проект развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года и предложения по изменению порядка финансирования из федерального бюджета научных исследований, проведения государственного мониторинга водных биологических ресурсов начиная с 2009 года.
Заинтересованные федеральные органы власти в трехмесячный срок должны внести предложения о возможности корректировки ставок вывозных и ввозных таможенных пошлин в отношении продукции из водных биологических ресурсов и продуктов их переработки для рассмотрения Комиссией Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.
К 5 февраля Правительство рассчитывает разработать проект распоряжения об утверждении комплекса мер, направленных на развитие предприятий по переработке водных биологических ресурсов, обратив особое внимание на развитие их береговой переработки.
Госкомрыболовству России, Минфину, Минэкономразвития России поручено проработать вопрос о возможности выделения начиная с 2009 года средств федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным рыбохозяйственными организациями в российских кредитных организациях на развитие рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих производств.
Водные ресурсы — последние новости
25 июня | Международная
14 июня | Международная
13 июня | Международная
6 июня | Международная
30 мая | Международная
Магаданская область — эко-новости региона
22 августа 2024 года | Рубрика: Лесные ресурсы
17 ноября 2021 года | Рубрика: Флора и фауна
25 ноября 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
20 августа 2020 года | Рубрика: Климат и атмосфера
24 января 2020 года | Рубрика: Климат и атмосфера