Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Экологи центра "Даурия" настаивают на необходимости создать заповедную зону у реки Аргунь

28 января 2008 года | Россия, Читинская область

Рубрика: Земля и почва

Специалисты общественного экологического центра "Даурия" вернулись из трех приграничных районах Краснокаменского, Забайкальского и Приаргунского. Целью поездки были встречи с жителями сел, расположенных у реки Аргунь. Там, по мнению экологов, уже в ближайшее время необходимо создать заповедную зону.

От Абагайтуя и до Приаргунска – такова будет протяженность охраняемой территории. Уже решено, что она станет частью биосферного заповедника "Даурский". В водно-болотных угодьях вдоль Аргуни - место обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц. Уникальные заливные луга – своеобразное пастбище для водных и около водных животных. А также природная система очистки воды. Кстати, именно этой пресной водой до сих пор пользуются жители всех 11 населенных пунктов, расположенных на средней Аргуни.

Наталья Коваленок, директор общественного экологического центра "Даурия": "С восторгом, почти все участники встреч говорили о том, какой Аргунь была еще в недавнем прошлом. Говорили о знаменитых аргунских карасях и щуках. И с болью говорили о том, что сейчас на этой реке происходит".

Вот уже третье засушливое лето дает о себе знать. Мелеет река, сокращаются сенокосные угодья, браконьеры безжалостно отстреливают редких птиц, а сельскохозяйственные палы нередко уничтожают их гнездовья. Кроме того, многих жителей Приаргунья пугает намерение соседнего Китая построить канал и сбрасывать воды трансграничной реки в озеро Далайнор. Поэтому создание заповедника большая часть местного населения поддерживает. Высказывались лишь опасения, что сенокосные угодья могут стать заповедными. Но экологи успокоили.

Наталья Коваленок, директор общественного экологического центра "Даурия": "Границы будут оговариваться в каждом поселении со всеми жителями. Будет говорится и о том какая деятельность возможна в пределах заповедника".

Во всех населенных пунктах на средней Аргуни скоро начнут работать общественные приемные. Они будут располагаться в районных и школьных библиотеках и распространять информацию о будущих заповедных участках. К декабрю специалисты центра "Даурия" предполагают подготовить пакет документов и отправить его на экологическую экспертизу в Министерство природных ресурсов России.

Земля и почва — последние новости

На Южных Курилах вторник начался с землетрясения

24 июня | Россия, Сахалинская область


Читинская область — эко-новости региона