
Некоторые соляные озера Крыма стали источниками повышенной экологической опасности
30 января 2008 года | Украина
Рубрика: За рубежом
Пресс-конференцию проводили Виктор Тарасенко, председатель КРАЭМ, Олег Гулов, заместитель директора Сакской ГГРЭС, и Николай Снегур, главный инженер "Крымгипроводхоз".
За последние 70 лет под воздействием бездумного "цивилизованного" развития значительная часть соляных озер полуострова либо прекратила свое существование, либо превратилась в водоемы совершенно иного типа, либо находится в стадии ускоренной деградации. Отдельные озера стали источниками повышенной экологической опасности для окружающих территорий.
Если до середины прошлого века общая площадь крымских водоемов, классифицируемых как приморские соляные озера, составляла 390 кв. км, то к концу столетия она уже была 170 кв. км. Это значит, что порядка 45% уникального природного ресурса безвозвратно утрачено. "Наш Крым называют орденом на груди Земли. Но если мы будем и дальше так распоряжаться природными богатствами, то он превратиться в старый затертый медальон, затерявшийся среди мусорных свалок, - отметил Олег Гулов. - Мониторинг соляных озер не проводится уже около 40-50 лет". "Согласно Закону Украины "О курортах", мониторинг должно осуществлять Министерство здравоохранения Украины и Крыма. Однако средства в бюджет на это не заложены. Проводятся разовые контрольные выезды Республиканской СЭС и Республиканским комитетом , которые не могут лечь в основу системы", - добавил Николай Снегур.
А между тем деятельность, для которой самое подходящее название - экоцид, продолжается. В течение 2007 года Сакский горсовет по инициативе горадминистрации с легкого плеча выделили двум украинским предприятиям по 15 га земли на территории морской пересыпи Сакского лечебного озера. Площадь находится в зоне первой (строгой) санитарной охраны города-курорта общегосударственного значения Саки и международно-известного месторождения лечебной грязи и рапы (Постановление ВР Украины от 11.01.2005 г. №2306-IV). Это значит, что на территории морской пересыпи, согласно Закона Украины "О курортах", запрещено "проведение любой хозяйственной деятельности, а также иные действия, которые влияют или могут повлиять на развитие опасных геологических процессов, на природные лечебные факторы курорта и его экологический баланс".
В настоящее время выделенные участки огорожены забором, проводятся электрификация территории, отсыпка и перепланирование грунта. При этом в октябре были разрушены две наблюдательные скважины, входящие в систему мониторинга лечебного озера и поврежден силовой электрокабель, питающий две насосные станции. Далее планируется строительство частных коттеджей и пансионатов. Очевидно, что контроль за соблюдением санитарных норм в данных условиях невозможен. Никакой градостроительной документации, соответствующей государственным нормам и стандартам, не разработано. Иными словами, предполагается стихийная застройка зоны строгой санитарной охраны. Это неизбежно приведет к нарушению водно-соляного баланса, что скажется на качестве лечебной грязи и рапы, а также создаст новые непредсказуемые и нежелательные последствия для известного месторождения. "Для того, чтобы это не происходило с лечебными грязевыми озерами, необходимо срочно вынести в натуру зоны санитарной охраны, установить режимы эксплуатации, разработать режимы ограничения хозяйственной деятельности. До тех пор же, пока границы не вынесены в натуру, юридически предъявить претензии невозможно", - заявил Николай Снегур.
Еще одной серьезной проблемой крымских соляных озер является опреснение. Так, два соседствующих самых южных озера Евпаторийской группы превращены в пресноводные водоемы. Озеро Богайлы стало таковым еще в начале1970-х годов в результате сельскохозяйственной деятельности совхоза им. Фрунзе и его птицефабрики. Через 20 лет его судьбу повторило соленое озеро Кизыл-Яр, при этом его площадь увеличилась с 5-6 кв. км до 10,2 кв. км, а минерализация рапы снизилась с 280-300 г/дм3 в 1985 г. до 2,7 г/дм3 в 2005 г. Причиной распреснения послужила постоянная фильтрация днепровской воды из Межгорного водохранилища через почву.
Крымским экологам очевидно, что для большинства озер, находящихся под угрозой уничтожения, необходимо проведение срочных мер по их спасению и восстановлению (например, Сасык-Сиваш, Акташ, Мойнаки, Узунлар). "Каждый кубометр - это наше национальное богатство, а мы им не можем распорядиться! Сейчас озера захламлены бытовыми отходами, разворовываются, безжалостно уничтожаются" - сказал Виктор Тарасенко, председатель КРАЭМ.
За рубежом — последние новости
1 ноября 2018 года | Китай
24 сентября 2018 года | Тунис
10 апреля 2018 года | Япония
16 марта 2018 года | Финляндия
1 марта 2018 года | Швейцария
Украина — последние эко-новости
22 ноября 2021 года | Украина
18 октября 2020 года | Украина
29 июня 2020 года | Украина
5 марта 2019 года | Украина
29 января 2019 года | Украина