Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Районы, исчерпавшие свои леса, вынуждены искать новые пути выживания

21 февраля 2008 года | Россия, Архангельская область

Рубрика: Лесные ресурсы

В администрации Архангельской области прошло совещание, посвященное перспективам развития добычи базальтового щебня в Плесецком районе. Информационное агентство "Двина-Информ" приводит слова заместителя губернатора Архангельской области А.Ш. Давитиашвили: "Лесные ресурсы Плесецкого района постепенно истощаются. Поэтому уже сейчас необходимо переориентироваться на развитие других отраслей, которые позволят повысить экономическую привлекательность как района, так и области в целом. Надежды, в первую очередь, мы связываем с разработкой месторождений базальтов".

Примечательно, сообщает Лесной форум Гринпис России, что основная часть Плесецкого района Архангельской области традиционно жила и развивалась за счет использования лесных ресурсов. С точки зрения продуктивности лесных земель, удобства расположения и доступности лесов, относительной близости к крупным перерабатывающим предприятиям, Плесецкий район является одним из наиболее удобных и перспективных для развития лесного хозяйства районов области. Но при этом его леса до такой степени истощены десятилетиями нерационального использования, что областной администрации приходится искать замену лесной отрасли как основе экономической жизни района.

Аналогичная ситуация складывается в большинстве районов, для которых основным источником доходов в прошлом являлся лес, практически по всей стране. Лесные ресурсы большинства таких районов истощены настолько, что прежних объемов лесопользования (по количеству, а главное - по качеству) достичь уже невозможно в принципе, а доходов от использования разоренных и истощенных лесов катастрофически не хватает для поддержания хотя бы относительного благополучия. Плесецкому району по сравнению с остальными повезло: у него есть много камней, космодром и железная дорога.

У большинства районов в зоне традиционного лесопользования нет и этого, и единственным выходом является ускоренное развитие лесного хозяйства, направленного на восстановление разоренных и истощенных лесных ресурсов. Такое развитие в сложившихся обстоятельствах возможно только при серьезной финансовой поддержке из федерального бюджета. Необходимые средства примерно на порядок превышают размер нынешних "лесных" субвенций.

Лесные ресурсы — последние новости


Архангельская область — эко-новости региона