Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Европейский Тювик / Accipiter Brevipes

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «Е», либо латинскую букву «A».

Европейский Тювик / Accipiter Brevipes
Русское название: Европейский Тювик
Латинское название: Accipiter Brevipes
Царство: Животные
Класс: Птицы - Aves
Отряд: Соколообразные - Falconiformes
Семейство: Ястребиные - Accipitridae
Род: Accipiter
Автор: Severtzov, 1850

Категория

3 - редкий вид. Эндемик юго-зап. Палеарктики

Распространение

Описан по экземплярам, добытым в б. Воронежской губернии. Распространен преимущественно в степной зоне - в басс. Дона, Нижней и Средней Волги и Урала к сев. до Курска, Тамбова, Пензы, Самары, Уфы и юж. р-нов Челябинской обл., а также в предгорьях Сев. Кавказа [1,2]. Основные р-ны гнездования сосредоточены в долинах Северского Донца, Нижнего и Среднего Дона и Нижней Волги. Возможно существование значительной популяции в долинах левобережных притоков Среднего Дона на территории Волгоградской и Саратовской обл. Заметных изменений границ ареала не выявлено, но сев. пределы распространения, по-видимому, флуктуируют в связи с колебаниями общей численности. Вне России населяет юго-вост. Европу, Переднюю и Малую Азию, Иран, Казахстан.

Местообитания

Заселяет преимущественно светлые прирусловые пойменные леса из черного тополя, реже ветлятники и дубняки на супесчаном аллювии с многочисленными сухими полянами. В долинах небольших рек гнездится близ песчаных террас или в аренных лесах на этих террасах. Изредка встречается в байрачных и нагорных лесах, особенно если они приурочены к выходам песков [1,3]. Известны случаи гнездования в лесополосах, в лесопарках и парках [3-5]. В поймах рек охотно селится в рекреационных зонах. На миграциях и зимовках придерживается мозаичных лесостепных ландшафтов. К гнездованию часть особей приступает в годовалом возрасте. В кладке обычно 4, реже - 3 яйца; возможны повторные меньшие кладки. Из гнезд вылетает в среднем 3.3 слетка [6]. Миграционные пути и р-ны зимовок выяснены слабо. Питается преимущественно ящерицами, но также мышевидными грызунами, слетками птиц, иногда - массовыми видами насекомых (стрекозами и др.). В целом тювик является весьма скрытной и малозаметной птицей и лишь в период вылета слетков, отличающихся чрезвычайной крикливостью, может привлекать к себе внимание людей. В это же время на слетков охотятся тетеревятники.

Численность

Общая численность европейской популяции, включая Турцию, оценивалась на 1994 г. в 3.6-5.8 тыс. пар, из которых 1.5-3.0 тыс. пар - в России [7]. На миграциях в Вост. Средиземноморье осенью 1986 г. учтено до 44 тыс. особей, весной 1988 г. - более 49 тыс. особей [8-10], что позволяет предполагать существование невыявленных до сих пор крупных гнездовых группировок [11]. В басс. Дона и Северского Донца, в основном на территории России, сейчас насчитывается 1-1.5 тыс. пар [6]. В пойме Нижней Волги (по учету 1992 г. на сев. Астраханской обл.) может обитать еще 500-1000 пар [12]. В байрачных лесах на правобережье Средней Волги (Саратовская обл.) в 1995 г. птицы гнездились с плотностью 11 пар/100 км2 всей территории или 17 пар/100 км2 леса [13]. Распределение и численность предкавказской популяции неизвестны; не оценивались и размеры популяции, обитающей в Заволжье и в Приуралье. В басс. Дона, в основных р-нах гнездования, плотность птиц составляет, в среднем, 1 пара на 5-150 га пойменных лесов, а по малым рекам 1 пара приходится примерно на 1-3 км долины реки в юж. р-нах ареала и на 5-10 км в сев. р-нах [3,6]. На Нижней Волге птицы гнездились с плотностью около 1 пары/км берега основного русла реки [12]. С 1979 по 1986 гг. в низовьях Северского Донца прослежены незначительные колебания численности, связанные с успехом размножения в предшествующих сезонах [1]. На репродуктивный успех существенное влияние оказывает, по-видимому, синоптическая обстановка в период откладки яиц и выкармливания птенцов, что, при критических условиях, может отражаться на состоянии популяций. В середине XX в. серьезное негативное воздействие на численность тювика оказали гидростроительные работы на Дону и Волге, лишившие птиц их гнездовых территорий на значительной площади в затопленных пойменных лесах. Сейчас популяция тювика в России относительно стабильна и не вызывает тревоги. Но в будущем существенные коррективы может внести хищничество тетеревятника, интенсивно расселяющегося в последние десятилетия по лесонасаждениям степной зоны [14].

Охрана

Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Хоперском заповеднике [15], во многих республиканских и областных заказниках Ростовской, Волгоградской и Саратовской обл. [16-18]. В Ростовской обл., например, гнездится в 10-15 заказниках из 25 [12]. Охрана тювика вне резерватов сопряжена с трудностями из-за его сходства с ястребом-перепелятником, отрицательное отношение к которому сохранилось до сих пор. Необходимы контроль за местообитаниями, прежде всего - пойменными и аренными лесами в долинах юж. рек, предупреждение их сплошной вырубки, проведение просветительской, разъяснительной работы среди населения и охотников.

Источники

1. Белик, Ветров, в печати;2. Куклина, 1990;3. Белик, 1986;4. Дергунов, 1928;5. Юдин, 1952;6. Belik, Vetrov, 1992;7. Tucker, Heath, 1994;8. Leshem, 1990;9. Dovrat, 1991;10. Shirihai, Yekutiel, 1991;11. Galushin, 1994;12. Белик, неопубл. данные;13. Галушин, личн. сообщ.;14. Белик, 1992;15. Рябов, Семаго, 1962;16. Чернобай, Никитина, 1990;17. Белик, Таранцев, 1995;18. Мосейкин, Семихатова, в печати.;

Составители

В.П. Белик