Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Бородач / Gypaetus Barbatus

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «Б», либо латинскую букву «G».

Бородач / Gypaetus Barbatus
Русское название: Бородач
Латинское название: Gypaetus Barbatus
Царство: Животные
Класс: Птицы - Aves
Отряд: Соколообразные - Falconiformes
Семейство: Ястребиные - Accipitridae
Род: Gypaetus
Автор: Linnaeus, 1758

Категория

3 - редкий вид на периферии ареала

Распространение

Большой Кавказ, Центральный и Юго-Вост. Алтай. В пределах России проходит сев. граница распространения бородача. Ареал вида на Большом Кавказе за последние 10-20 лет не претерпел изменений. Вне Росси обитает в области Средиземноморья, Юж. и Вост. Африки, в Малой Азии, Иране, Ираке, Афганистане, Средней Азии, Гималаях.

Местообитания

Населяет горные р-ны с сочетанием скальных обнажений, лесной растительности и луговых пространств. Оседлый вид. Места гнездования - скальные обрывы в горных ущельях и куэстовых хребтах. К размножению приступает в 5-6 лет. Гнездовые пары постоянны и придерживаются одних и тех же участков многие годы. Период размножения 5.5-6 месяцев. В кладке 1-2 яйца. Успешность размножения варьирует в пределах 0.5-1 птенец на пару. В Нуратинском заповеднике этот показатель 0.5 слетка на пару [2], на Корсике - 0.67 [3], в Копетдаге - 1 [4]. В Кавказском заповеднике пара бородачей в течение 12 лет в 10 случаях успешно вывела птенцов. Питается падалью, часто кусочками шкур, костями, которые разбивает, взлетая и сбрасывая на камни. В некоторых случаях нападает на черепах, птиц, некрупных млекопитающих.

Численность

Наиболее высокая численность вида в Вост. Африке, где только в Эфиопии она оценивается в 12 тыс. птиц [1]. К многочисленным гнездящимся относится этот вид в Центральном и Вост. Афганистане [5]. В Средней Азии и Казахстане не более 100 пар, в Зап. Европе - 120-150 пар [1]. В Грузии 15-30 пар [6], установлено гнездование отдельных пар в Армении [7], но здесь этот вид находится на грани исчезновения. В России гнездится 30-40 пар бородачей. Из них на Зап. Кавказе в Краснодарском крае - 9 [9], в Ставропольском крае - 15 [10]. На Центральном Кавказе в Северо-Осетинском заповеднике - 3 пары [11], в Приэльбрусье - 2 [12], 1-2 пары гнездятся на территории Кабардино-Балкарского заповедника [13]. Остается невыясненным современное пребывание и численность бородача на Алтае [14]. Несмотря на то, что падения численности бородача в России не наблюдается, он относится к наиболее уязвимым видам. В связи с сокращением численности диких копытных и снижением интенсивности пастбищного скотоводства трофические условия обитания вида быстрыми темпами ухудшаются. Бородач чаще других птиц-некрофагов гибнет в капканах и петлях, устанавливаемых на волков [9]. Усиливается влияние фактора беспокойства ввиду активного хозяйственного освоения горных территорий.

Охрана

Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. В России регулярно размножающиеся гнездовые пары охраняются в Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском, Кабардино-Балкарском заповедниках, в заказниках Псебайском, Белая Скала и других. Ведутся работы по разведению в Московском зоопарке, в питомнике Окского заповедника [15]. Для сохранения бородача и уменьшения степени уязвимости целесообразна специальная охрана каждого гнездового участка, где отмечается регулярное размножение, создание заказника в пределах Скалистого хр. на Зап. Кавказе, где обитают 4 гнездовых пары. В р-нах с низкой численностью диких копытных необходимо создание подкормочных площадок. В Правилах охоты на территориях в пределах ареала бородача целесообразно предусмотреть запрещение капканов у привад. Необходима разъяснительная работа среди населения о недопустимости уничтожения и беспокойства птиц в гнездовой период.

Источники

1. Галушин, 1984;2. Коршунова, Коршунов, 1983;3. Bouvet, 1981;4. Ефименко, 1991;5. Аргандевал, 1983;6. Абуладзе, 1981;7. Унанян, 1976;8. Адамян, 1990;9. Тильба, 1994;10. Хохлов, Витович, 1990;11. Комаров, 1985;12. Безверхов, 1991;13. Вуккерт, личн. сообщ.;14. Галушин, 1983;15. Флинт и др., 1986;

Составители

П.А. Тильба