Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Кавказский Тетерев / Lirurus Mlokosiewviczi

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «К», либо латинскую букву «L».

Кавказский Тетерев / Lirurus Mlokosiewviczi
Русское название: Кавказский Тетерев
Латинское название: Lirurus Mlokosiewviczi
Царство: Животные
Класс: Птицы - Aves
Отряд: Курообразные - Galliformes
Семейство: Тетеревиные - Tetraonidae
Род: Lirurus
Автор: Taczanowski, 1875

Категория

3 - редкий вид. Эндемик Кавказа

Распространение

Высокогорная часть Большого Кавказа от гор Большая Псеушхо, Лысая, Шесси, Черногор в его сев.-зап. части до границы с Азербайджаном (верховья р. Самур) в юго-вост. В этих границах встречается в субальпийском и альпийском поясах гор Краснодарского, Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, Дагестана. Сокращение ареала зарегистрировано в границах России неподалеку от г. Кисловодска, где он обитал в конце XIX в. на горах Бермамыт и Ханджал [1]. Сведения об исчезновении кавказского тетерева в сев.-зап. части ареала на хр. Герпегем ошибочны: птицы, по-видимому, никогда не обитали там и в прошлом. На Зап. Кавказе, где проходит сев.-зап. граница распространения вида, отмечается ее устойчивое состояние, и многие, даже изолированные очаги обитания птиц, продолжают существовать последние 60 лет [2]. Вне России гнездится в Азербайджане, Армении, Грузии, Турции.

Местообитания

Оседлый вид. Населяет верхний предел лесной растительности (березовое и буковое криволесье, разреженные сосняки), субальпийские кустарники (можжевельник, рододендрон), субальпийские и альпийские луга на высотах 110-3300 м н.у.м. Предпочитает сочетания перечисленных местообитаний на крутых горных склонах. В течение года отмечается сезонная смена местообитаний в границах ареала [2,3]. Гнезда устраивает на земле, среди субальпийских кустарников или на луговых склонах. В кладке 6 яиц, которые самка насиживает 25 дней. Полигам. Самцы начинают размножаться на 2 году, самки - на 1 году жизни. Соотношение полов 1.3:1 [4]. Взрослые птицы питаются в основном растительной пищей, в состав которой входят хвоя пихты, хвоя и шишкоягоды можжевельника, почки березы, вегетативные части и семена травянистых растений, плоды черники, брусники, водяники. Птенцы питаются преимущественно насекомыми [3].

Численность

Наиболее высока численность вида на Большом Кавказе. С сев.-зап. на юго-вост. она постепенно уменьшается. В Кавказском заповеднике средняя многолетняя (1978-1994 гг.) плотность птиц на 1 км2 составляла 14 особей [2], в Тебердинском (1960-1970-е гг.) - 3-4 особи [3], в Северо-Осетинском заповеднике (1977 г.) - 7-9 особей [5], в сев. части Грузии (1967-1969 гг.) - до 5 особей [6], в Азербайджане (1961 г.) - до 2 особей [7]. В некоторых р-нах численность значительно сократилась. Это заметно проявляется в Грузии [8], Северной Осетии [9]. Общие запасы вида на Большом Кавказе оцениваются в 70 тыс. особей [4]. На Малом Кавказе численность значительно ниже, здесь ее сокращение проявляется более резко, чем, например, в Армении [10]. Существующие на Малом Кавказе популяции, в частности, на юго-вост. и в центральной части р-на, вполне жизнеспособны, а на Триалетском хр. кавказский тетерев многочислен [3]. Основная причина сокращения ареала и численности - изменение облика местообитаний (уничтожение горных лугов в результате перевыпаса домашних животных, прокладка автодорог, расширение населенных пунктов), увеличивающийся фактор беспокойства, прямое преследование. В Грузии отмечается уничтожение тетеревиных токов в результате ружейной охоты на птиц [8]. Существенный фактор, сдерживающий рост численности вида - эмбриональная смертность при неблагоприятных погодных условиях, а также деятельность хищников [3]. Численность может снижаться в результате сокращения кормовых ресурсов при массовых бактериальных ожогах субальпийских древесно-кустарниковых растений [11].

Охрана

Занесен в Красный список МСОП-96. Охраняется на территории Кавказского, Тебердинского, Северо-Осетинского, Кабардино-Балкарского заповедников. Целесообразна специальная охрана тетеревиных токов.

Источники

1. Потапов, 1987;2. Тильба, 1994;3. Витович, 1986;4. Потапов, 1984;5. Комаров, 1991;6. Сихарулидзе, 1974;7. Дроздов, 1965;8. Абуладзе и др., 1989;9. Липкович, 1989;10. Адамян, 1989;11. Тильба, Черпаков, 1986;

Составители

П.А. Тильба