Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Алеутская (камчатская) Крачка / Sterna Aleutica

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «А», либо латинскую букву «S».

Алеутская (камчатская) Крачка / Sterna Aleutica
Русское название: Алеутская (камчатская) Крачка
Латинское название: Sterna Aleutica
Царство: Животные
Класс: Птицы - Aves
Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство: Чайковые - Laridae
Род: Sterna
Автор: Baird, 1869

Категория

3 - редкий вид с ограниченным распространением. Эндемик Сев. Пацифики

Распространение

О-ва и побережья сев. части Тихого океана, Охотского и Берингова морей [1], включая побережье Камчатки к югу от устья Апуки и Тигиля и о. Карагинский [2], побережье Тауйской губы вблизи рр. Ойра и Широкая [3], юго-зап. побережье Охотского моря в зал. Счастья [4], о. Сахалин [5]. На миграциях - у берегов Камчатки и Сахалина [1]. Вне России обитает на Аляске и Алеутских о-вах.

Местообитания

Населяет полосу морского побережья шириной 3-6 км, редко до 20 км, изрезанную лагунами с низменными о-вами, косами, приустьевыми участками рек, протоками и озерами, и прибрежные заболоченные луга и тундры, в том числе с разреженными лесами [1]. Очаги гнездования образуют своеобразную цепочку вдоль побережья, занимая либо устье реки, лагуну, либо заболоченные междуречья протяженностью до 100 км. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года, но большинство особей нормально размножаются в возрасте 2 лет [1]. Пары образуются весной на местах гнездования. Образ жизни колониальный. Нередко селится совместно с другими чайковыми (озерной чайкой, речной и полярной крачками). В кладке 1-4, в среднем 1.6 яиц [7], интервал между откладкой яиц 1-4 дня. Гнездовой период растянут, что объясняется поздним образованием пар, повторным гнездованием части птиц в случае гибели кладок или одного из партнеров, неодновременной готовнотью птиц к размножению [5]. Успех размножения невелик из-за высокой эмбриональной и постэмбриональной смертности. Ущерб, наносимый хищничеством птиц и млекопитающих, достигает 80% [8]. Среди хищников отмечены ворон, черная и большеклювая вороны, поморники, сизая и тихоокеанская чайки, сапсан, луни, болотная сова, филин, из млекопитающих лисица, бурый медведь, росомаха, енотовидная собака и даже полевки [1,5]. Неблагоприятное влияние на успешность размножения оказывают затяжные дожди и похолодания, особенно если в плохую погоду птиц часто беспокоят и родители вынуждены покидать кладки и птенцов [8]. Большой урон колониям наносят люди - сборщики яиц. Характерно рассеянное размещение гнезд: в плотных поселениях они расположены в 1-10 м друг от друга, в разреженных от 10 до 100 м [1,4]. Это может быть выгодно в условиях высокого пресса хищников [8], т.к. затрудняет им поиск гнезд, в то время как плотные колонии могут быть уничтожены быстро и полностью [9]. Компактное гнездование наблюдается на о-вах, береговые колонии разреженные [10]. Места зимовок неизвестны, возможно тропические воды Южно-Китайского моря.

Численность

Численность вида на Сахалине 2.3 тыс. пар [5]; на Камчатке - 4 тыс. пар [2], с учетом экстраполяции на необследованное побережье - 8 тыс. пар [11]; на континентальном побережье Охотского моря известны колонии общей численностью 650-900 пар [3,4]. Учитывая, что численность вида в американской части ареала оценивается в 10 тыс. особей [12], мировая популяция насчитывает минимум 16-17 тыс. пар, около 70% которых приходится на Россию. Преобладают колонии численностью до 50 пар (на Камчатке их 80%), колоний от 500 пар и более - всего несколько (Сахалин, зал. Счастья); крупнейшие - до 700 пар. Поселения динамичны - от сокращения и исчезновения одних до укрупнения других и появления новых. Покидает участки, зарастающие кустарником или заливаемые высокими паводками. Иногда причиной сокращения или исчезновения колоний бывает роющая деятельность ондатры и медведей (Камчатка). Антропогенные факторы не являются определяющими, но их воздействие растет, на Камчатке известны случаи уничтожения колоний сборщиками яиц, выпаса скота в границах гнездовых поселений, урбанизация мест обитания, на Сахалине колонии, расположенные вблизи населенных пунктов, прекратили свое существование или находятся на грани исчезновения [1]. Тем не менее, численность остается в целом стабильной. В Кроноцком заповеднике (Семячикский лиман) в 1985-1994 гг. прогрессирующих изменений в состоянии популяции не отмечено, хотя численность за это время колебалась между 50 и 108 парами, а количество поселений между [6 и 10].

Охрана

Занесена в Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. На о. Сахалин в зал. Даги (о. Лярво) создан заказник местного значения; это место также объявлено памятником природы [1]. На Камчатке 20-25% популяции охраняется в Кроноцком заповеднике и в 7 комплексных заказниках областного подчинения. Необходима инвентаризация колоний и организация сезонных заказников на период гнездования птиц.

Источники

1. Нечаев, Лобков, 1988;2. Лобков, 1986;3. Леонович, 1976;4. Бабенко, 1991;5. Нечаев, 1991;6. Kennerley et al., 1993;7. Каверкина, 1983;8. Головина, 1978;9. Лобков, 1976;10. Блохин, 1998;11. Лобков, 1998;12. Sowls et al., 1978;

Составители

Е.Г. Лобков